非必要不流動 黑龍江省做好冬春季農村地區“早預防”工作

2021年01月23日11:51  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑龍江省衛健委二級巡視員劉彥誠。石啟立 攝

人民網哈爾濱1月23日電 (韓婷澎)1月23日,黑龍江省政府新聞辦舉行黑龍江省應對新冠肺炎疫情防控工作第64場新聞發布會,會上,黑龍江省衛健委二級巡視員劉彥誠表示,冬春季農村地區“早預防”工作應該做到“四要”。

一是要減少人員流動。提倡春節假期非必要不流動,從事進口物品搬運、運輸、存儲和銷售環節的工作人員,原則上在工作地休假或工作。疫情中高風險地區嚴格控制人員進出。

二是要減少人員聚集。各地春節期間按照非必要不舉辦的原則,嚴控廟會、文藝演出、展銷促銷等活動,減少農村集市規模和頻次,控制人流量。落實好宗教活動及場所管控要求,從嚴從緊執行疫情防控規定。居民家庭不舉辦聚餐等聚集性活動,宣傳和倡導移風易俗,勸導農民群眾不串門、不聚集、少外出,提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。

三是要加強返鄉人員管理。返鄉人員需持7天內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉后實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天開展一次核酸檢測。各鄉鎮(街道)、行政村(居委會)落實責任制,對返鄉人員實行網格化管理,做好登記造冊、健康監測和異常狀況處置等工作。

四是要強化宣傳教育。利用傳統媒體和新媒體等多種形式開展新冠肺炎防控知識和措施宣傳,引導返鄉人員遵守疫情防控規定,如實報告個人行程,積極配合健康監測,增強村民勤洗手、保持室內通風、封閉場所戴口罩等衛生習慣,增強出現發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀后就診和第一時間報告意識。

(責編:李宏頔、李忠雙)