人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

扛牢秋收生產責任確保顆粒歸倉 黑龍江省七大舉措保障秋收成效

2021年10月27日14:34 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

發布會現場。石啟立攝

人民網哈爾濱10月27日電 (楊雪楠)10月27日,黑龍江省政府新聞辦召開新聞發布會,黑龍江省農業農村廳黨組書記、廳長王兆憲介紹,近一段時間以來,全省各地特別是各級農業農村部門,認真貫徹省委、省政府關於抓好秋收生產的要求部署,堅持疫情防控與秋收生產兩手抓,組織指導廣大農民全力搶收快收,取得了較好成效。

黑龍江省農業農村廳黨組書記、廳長王兆憲。石啟立攝

王兆憲表示,從今年秋收整體形勢看,有三個特點。一是重視程度高。各地和各級農業農村部門都成立了秋收生產工作專班,形成工作推進合力。各市(地)、縣(市、區)黨政主要領導親自調度、靠前指揮,確保全省秋收生產的強力推進。北大荒集團成立了保秋糧、奪豐收“決戰月”行動領導小組和駐地督導組,扎實推進奪豐收各項工作。二是秋收進度快。“十一”以來,各級農業農村部門干部始終工作在一線,組織指導農民克服疫情影響,搶抓晴好天氣,搶收快收、加快整地。截至10月26日,全省水稻、大豆收獲基本完成,玉米完成大面積收獲,收獲佔比超過90%,進入收尾階段。秋整地已完成約9560萬畝。三是服務做得好。各級農業農村部門加大秋收生產指導服務力度,省農業農村廳成立了12個工作組,包片指導秋收生產,成立了糧食生產工作專班,每天調度通報秋收生產和秋整地進度。各地也都成立了技術指導組和督導組,為抓好今年的秋收工作提供了精准指導和服務。

在具體工作中,全省重點實施了七項措施。

一是超前進行安排部署。省委、省政府主要領導多次深入基層調研指導農業生產。秋收期間,先后召開全省秋季農業生產和農村疫情防控視頻推進會議、部分市地秋收生產調度會,對秋收生產進行全面部署推進。

二是全面強化指導服務。省農業農村廳先后下發了《2021年秋收生產工作指導意見》《關於加強糧食產后減損工作的通知》《關於搶抓晴好天氣 加快秋收進度的通知》《關於做好全省秋收期間疫情防控工作的緊急通知》《關於做好水稻大豆收獲收尾 加快玉米收獲進度的通知》等一系列指導文件。協調省疫情防控工作領導小組指揮部辦公室印發《關於統籌推進疫情防控和秋收生產的指導意見》,有針對性地指導各地抓好秋收生產。

三是加強收獲機械調配。堅持改裝升級和新購置兩手抓,全面提升全省機械收獲能力。秋收前,全省加裝倒伏收獲輔助設備27470台(套),新購置大中型聯合收割機10300台(套),維修和准備收獲機近20萬台(套)。同時,大力開展跨區作業,合理調配機具。秋收期間,全省共統籌調度跨區作業機具7300多台(套)。

四是積極組織適時搶收。堅持以機為主,以人為輔,能機收的全部機收,實在機械上不了的人工收獲。組織各地科學安排收獲順序,具體做到“五先五后”:即先收倒伏作物、后收正常作物﹔先收早熟作物、后收晚熟作物﹔先收經濟作物、后收糧食作物﹔先收種子田、后收一般大田﹔先收崗川地、后收低窪地。機收過后,組織人力加強撿拾,減少田間損失,力爭顆粒歸倉。

五是指導農民科學管糧。組織各地開鐮前及時檢修維護烘干塔、准備晾晒場,為收后儲存保管做好准備。據農情調度,全省已檢修烘干塔4900多個,准備晾晒場9700多個。對已收獲的糧食,指導農民搞好糧食晾晒,加強保管。特別是玉米採取“碼垛子”“上棧子”“搭樓子”等辦法,離地存儲、自然脫水。對人工收割的水稻,指導農民碼到地面干的地方,防止出現壞糧。組織農民加強儲存清選,剔除霉變粒,確保糧食品質。

六是強化糧食收儲加工。組織具有烘干能力的收儲企業,早收糧、早烘干,並開展代烘、代儲、代保管。組織糧食加工企業早開秤、早收購、早加工。據糧食收購情況調度,截至10月26日,水稻已銷149萬噸,玉米已銷344萬噸,大豆已銷94萬噸。

七是狠抓農業生產安全。在全省組織開展“安全生產月”宣傳活動,下發了《全省農業機械安全管理專項整治行動實施方案》,建立安全生產包保責任制,實行技術指導人員包車組、鄉村干部包地塊的網格化、精細化管控措施,堅決遏制收獲生產安全事故發生。同時,全面強化農機手培訓,全省累計培訓收獲操作人員13萬人次。

下一步,黑龍江省農業農村廳將按照省委、省政府部署要求,在繼續跟蹤指導好余下玉米收獲的同時,重點向加快秋整地、秸稈還田和高標准農田建設轉段。指導各地抓好秋收收尾,確保應收盡收,顆粒歸倉。同時,搶抓晴好天氣,加大秋整地、秋季秸稈還田和高標准農田建設力度,力爭最大面積黑色越冬,為明年高標准春耕打下基礎。指導各地抓好糧食保管和銷售,讓好收成變成好收入。

(責編:王艷、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 美麗中國:動人的故事 感人的力量05:05
  • 黑龍江省大興安嶺地區迎來今年第一場雪00:33
  • 黑龍江這百年03:08
返回頂部