人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

哈經開區、平房區舉行中國移動(哈爾濱)數據中心三期工程奠基暨產業項目簽約儀式

2022年09月22日18:27 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

人民網哈爾濱9月22日電 (楊雪楠)9月20日上午,中國移動(哈爾濱)數據中心三期工程奠基暨哈經開區、平房區產業項目簽約儀式在哈經開區、平房區舉行。哈爾濱工投集團高端裝備制造及配套產業園一期項目﹔浪潮集團黑龍江信創產業基地項目﹔駿富投資運營總部項目等9個新項目在活動現場完成簽約。

中國移動(哈爾濱)數據中心三期工程擬建設三棟數據機房樓及配套制冷站,總建筑規模約7.09萬平方米,規劃總裝機量達10582架,總投資約17億元。三期工程全部投產后,哈爾濱數據中心總裝機能力達到2.9萬架。

據介紹,中國移動哈爾濱數據中心總佔地面積1294畝,規劃總建筑面積約59.6萬平方米,規劃總裝機架5.4萬架,規劃總投資預計達到120億元。是中國移動“4+3+X”數據中心布局中3大集團級低成本、超大型數據中心之一﹔是中國移動集團一級IT雲資源池、5G核心網八大區之一﹔是移動雲、咪咕業務主要節點﹔是集團公司在東北地區算力網絡的中心節點。哈爾濱數據中心為中國移動集團公司戰略性業務部署提供存儲和算力資源保障,促進核心與邊緣協同,為5G、雲計算、大數據、工業互聯網、人工智能發展提供基礎資源支撐。

此次集中簽約的項目涉及高端裝備制造、數字經濟、生物經濟、新能源等領域,投資金額為122.6億元。其中,國家能源集團黑龍江電力有限公司擬在平房區投資建設綜合能源、配電網、熱力系統建設項目﹔協和風電投資有限公司將建設協合平房區集中式電化學儲能電站項目,擬建300MW/600MWh大型共享式儲能電站與一座220kV升壓站﹔浪潮集團將在哈經開區、平房區建設浪潮黑龍江信創產業基地,完成信創產品生產線及實驗室、AI智算中心、國資雲平台等項目。

下一步,哈經開區、平房區將堅持以項目建設為核心、招商引資為牽動,加快構建現代產業新體系,為入區企業做好全方位服務,以實際行動充分發揮哈經開區、平房區“工業強市主引擎、改革開放排頭兵”作用。

(責編:張齊、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
  • 速覽黑龍江省政務公開工作實施方案03:21
  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
返回頂部