人民網
人民網>>黑龍江頻道

全國老齡辦:2022-2025年在全國組織開展老年營養改善行動

2022年10月21日16:51 | 來源:人民網
小字號

人民網北京10月21日電 (記者孫紅麗)據國家衛生健康委官網消息,為進一步改善老年人營養健康狀況,全國老齡工作委員會辦公室近日發布《關於開展老年營養改善行動的通知》(以下簡稱《通知》),決定2022-2025年在全國組織開展老年營養改善行動。

根據《通知》,行動主要包括宣傳老年營養健康知識、加強老年人群營養干預、提升老年營養健康服務能力和開展老年營養健康公益活動4項內容。

其中,加強老年人群營養干預方面,《通知》提出,落實國家基本公共衛生服務老年人健康管理項目,了解老年人飲食、吸煙、飲酒等生活習慣,結合體格檢查和輔助檢查,有針對性地開展健康飲食指導,指導老年人維護口腔健康、保持合理體重、預防骨質疏鬆,降低疾病相關的營養風險。

另外,積極推進老年健康與醫養結合服務項目實施,為65歲及以上居家老年人提供營養改善指導等醫養結合服務。做實老年人家庭醫生簽約服務,鼓勵有條件的基層醫療衛生機構將老年人營養干預納入家庭醫生團隊簽約服務項目。

提升老年營養健康服務能力方面,《通知》提出,鼓勵家庭醫生團隊配備營養專業人才,為居家老年人提供營養膳食指導和咨詢服務。鼓勵公共營養和臨床營養專業技術人員、營養師等以及相關營養人才隊伍向老年營養健康領域發展,深入老年人家庭、涉老機構,宣傳老年營養評價及干預知識,指導醫養結合機構、養老機構、社區食堂、老年飯桌等提供適合老年人的營養配餐。

《通知》表示,開展老年營養改善行動是貫徹落實健康中國戰略和積極應對人口老齡化國家戰略的具體行動,是促進實現健康老齡化的具體舉措。各地衛生健康部門(老齡辦)要高度重視,加強組織領導,將老年營養改善行動納入重點工作部署,確保行動順利開展。

老年人膳食指南核心推薦

一、一般老年人膳食指南核心推薦

(一)食物品種豐富,動物性食物充足,常吃大豆制品。

(二)鼓勵共同就餐,保持良好食欲,享受食物美味。

(三)積極戶外活動,延緩肌肉衰減,保持適宜體重。

(四)定期健康體檢,測評營養狀況,預防營養缺乏。

二、高齡老年人膳食指南核心推薦

(一)食物多樣,鼓勵多種方式進食。

(二)選擇質地細軟,能量和營養素密度高的食物。

(三)多吃魚禽肉蛋奶和豆,適量蔬菜配水果。

(四)關注體重丟失,定期營養篩查評估,預防營養不良。

(五)適時合理補充營養,提高生活質量。

(六)堅持健身與益智活動,促進身心健康。

(責編:鄒慧、王思迪)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
  • 速覽黑龍江省政務公開工作實施方案03:21
返回頂部