人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

人保財險黑龍江分公司總經理董國升:“龍江惠民保”為群眾搭建起“低保費、高保額、廣覆蓋”的健康守護傘

2022年11月16日10:17 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

人民網哈爾濱11月16日電 (韓婷澎)“龍江惠民保”作為黑龍江省首個普惠型健康補充醫療保險,自上線以來得到了百姓熱切的關注和積極參保。“龍江惠民保”是怎樣體現“惠民、利民、便民”特點的?近日,中國人民財產保險股份有限公司黑龍江省分公司黨委書記、總經理董國升在接受人民網黑龍江頻道專訪時表示,“龍江惠民保”突出體現了“花小錢保大病”的理念,為龍江群眾搭建起“低保費、高保額、廣覆蓋”的健康守護傘。

一款讓廣大百姓“買得起”的產品

董國升說,相較於傳統的健康保險,“龍江惠民保”作為黑龍江省首個全省性惠民型健康醫療保險,在保費價格、投保條件、報銷方式等方面都與傳統的健康保險有很大不同,“惠民、利民、便民”也是這款產品的最大特點。

這些特點是怎樣體現的呢?董國升表示,“龍江惠民保”項目是以解決群眾關心的“看病難、看病貴”問題作為出發點和落腳點,打造的一款讓廣大百姓“買得起”的產品,最低保費僅為99元,升級版也隻有150元,並且最高醫療保障達到了400萬。從投保人員范圍來看,不限年齡、不限戶籍、不限職業、不限健康狀況,隻要有黑龍江基本醫保就可以投保,投保人員范圍極其廣泛。同時,從保障范圍來看,不但能報銷住院醫保內、醫保外費用,還包括68種住院外特定藥品費用,同時加入了特定高額藥品保障的增值服務,保障范圍極其廣泛。此外,“龍江惠民保”更是作為一款短期健康險產品,具有產品迭代速度快的特點,能夠根據新技術、新診療方法和新科技發展,實現對大額醫療費用支出風險的快速應對。

據了解,“龍江惠民保”投保手續也非常方便,掃二維碼或者通過公眾號就可以投保,一年僅需繳費一次,並且可以用個人賬戶余額為自己和有基本醫保的親屬購買。報銷也非常便捷,採取與基本醫保“一站式”“一單制”結算方式,參保群眾不用跑腿墊資,這也是“龍江惠民保”便民性的具體體現。

三種情況人群建議應該參保

董國升說,“我們建議所有黑龍江省內基本醫療保險的參保人都能為自己投保這款龍江人自己的福利保險——‘龍江惠民保’。”

原因為何?

董國升表示,首先,隻有醫保沒有商業保險的人群建議應該參保。因為“龍江惠民保”的出現很好地彌補了基本醫保報銷比例和報銷范圍的不足,更好地滿足廣大群眾多層次醫療保障的需求,可以大大減輕參保人員基本醫保報銷后個人醫療支出。

第二,有基本醫保和商業保險的人群也應該參保。參保“龍江惠民保”,與參保醫保和其他商業保險並不沖突,可以同時彌補基本醫保和傳統商業健康保險兩者的不足。同時,還可以在大額醫療支出時,彌補免賠額部分,達到高比例報銷的效果。並且“龍江惠民保”還有既往症賠付約定,即使商業保險因既往症做了責任免除,再產生相關醫療費用時也可以通過惠民保進行報銷。

第三,“龍江惠民保”產品低保費、高保障,確實是一款非常具福利性、公益性的產品。百姓用較少的支出就可以為自己建立防范風險的保險屏障,解除廣大百姓因病致貧或生病看不起病的問題,為有可能出現的大額醫療支出解決后顧之憂。

此外,免賠額的設置上,董國升介紹說,免賠額的目的是降低保費,讓老百姓可以用更低的價格擁有更高的保障。“龍江惠民保”就是應對大額的醫療費用支出風險,解決老百姓醫保目錄外、特藥、罕見病等未在基本醫保報銷范圍內的自付難題。

通過“龍江惠民保”足夠廣的覆蓋面為更多人服務

董國升表示,作為“龍江惠民保”主承保公司之一,人保財險黑龍江分公司將在省醫保局的帶領下,與共保體成員公司一道,堅持保本微利、可持續發展,保証“普惠利民”的原則得以持續貫徹。同時,將持續擴大“龍江惠民保”的宣傳與推廣,通過足夠廣的覆蓋面為更多人服務,也實現項目的持久運行。

董國升說,人保財險黑龍江分公司還將整合資源,在項目“一站式”理賠的基礎上,進一步促進行業風險防控和經營管理能力的不斷強化,從而降低經營成本,提高服務效率,最終實現穩定運營、實現人民群眾滿意度的持續提升。

“我們將始終牢記人民保險為人民的初心和使命,全力承辦好‘龍江惠民保’,服務好龍江百姓的健康需求,傳遞溫暖,為愛而行。”董國升說。

(責編:王思迪、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 黑龍江加強數字政府建設03:25
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
返回頂部