人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

“龍江惠民保”圓桌論壇(第二期)舉行

尹虹雷:在基本醫保基礎上,“龍江惠民保”可進一步提高患者醫療保障水平

2022年11月19日10:19 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

人民網哈爾濱11月19日電 (楊雪楠、韓婷澎)11月18日,“龍江惠民保”圓桌論壇(第二期)在哈爾濱舉行,本次論壇的主題為“惠民暖心·構筑多元化醫療保障體系”。黑龍江省醫院南崗院區呼吸與危重症醫學科科室主任、主任醫師、碩士研究生導師尹虹雷表示,黑龍江省呼吸系統疾病高發,慢性阻塞性肺疾病患者較多,“龍江惠民保”可以在現有的基本醫保基礎上,進一步提高患者的醫療保障水平。

“黑龍江省地處寒冷地區,呼吸系統疾病也比較高發,過去老百姓稱之為‘老慢支’‘肺氣腫’的肺疾病,現在國際上都統稱為慢性阻塞性肺疾病。近年來我國已經將慢阻肺疾病、支氣管哮喘等納入了慢病管理,這類疾病在黑龍江省患病人數比較多,疾病發展到危重程度,治療費用會比較高。”尹虹雷介紹,“慢阻肺疾病除了藥物治療外,還可以進行支氣管鏡下介入術,包括支氣管內單向活瓣、氣道旁路支架、封堵術等等,這些治療費用都比較高。慢阻肺出現呼吸衰竭需要機械通氣、入住ICU、人工膜肺的應用等,費用更加高昂。平時的治療費用與搶救治療費用比是8:100。”

“‘龍江惠民保’是由黑龍江省醫療保障局進行政策引導,專為黑龍江省參保人群定制的普惠型健康保險,緊密銜接基本醫療保險,對基本醫保目錄內和目錄外住院醫療費用按照保障責任賠付。”尹虹雷表示,“對於慢性呼吸系統疾病患者來講,無論是治療階段,還是平時的維持階段,‘龍江惠民保’都可以在現有的基本醫保基礎上,進一步提高醫療保障水平。”

(責編:於洋、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 黑龍江加強數字政府建設03:25
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
返回頂部