克东县:一家四口在一线 上演战“疫”总动员

来源:齐齐哈尔市思想政治工作研究会

2020年02月13日10:09  
 

“老徐,我今晚值班,你自己吃吧。”

“你放心,我饿不着,就是站了一天,冻够呛,一会儿得好好泡泡脚。”

“今晚我和莹莹也都值班,爸,你明天一定想着把我买的热帖贴上。”

这是克东县徐建华一家的微信对话。最近一段时间,微信和电话几乎成了他们主要的沟通方式,因为,他们是一个一家四口都奋战在抗击疫情一线的“逆行家庭”。

徐建华是克东县乾丰镇中心卫生院工作内科主任,妻子于香杰是克东县蒲峪路镇卫生院护士长,儿子徐可是黑河市公安局特警支队警察,儿媳孙莹是黑河市爱辉区花园社区卫生服务医生。平时老两口在克东,小两口在黑河,也就赶上过年过节的才能全家团圆。

2020年的新年,是一个特殊的新年。大年三十那天,儿子儿媳才离开工作岗位,急匆匆赶回克东老家,吃了一顿热闹闹的年夜饭。

大年初一,因为防控疫情工作需要,做特警的儿子徐可提前结束假期返回工作岗位。紧接着,一家人陆续“参战”,投入不同的工作之中,默默地坚守着自己的岗位。

徐建华和妻子于香杰分别在克东县乾丰收费站疫情监测点、金城收费站疫情监测点值班站岗,参与量测体温“围堵”疫情。在刺骨的寒风中,认真核检每辆过往车辆的司乘人员体温,常常一站就是几个小时,但他们夫妻两从没有一句抱怨。

“累,不是理由。疫情就是命令,工作不允许退缩。”徐建华说,如今疫情当前,责任重于一切,作为一名医务工作者,更要义不容辞地往前冲。

“唯一放心不下的就是84岁的老母亲和4岁的小孙女,我和老伴都忙的团团转,谁也抽不开身照顾这一老一小,只好把她们送到了亲戚家。”徐建华眼睛不自觉地泛起了泪花。

偶尔闲下来的间隙,徐建华会看一会微信,看着家人们都在自己的岗位上忙碌着,他很欣慰。有时也会发几条微信,打一打电话,彼此打打气。

“儿子在一线执勤,儿媳也在一线工作,有时候赶上值夜班,两孩子好几天都见不着面。”徐建华说,“担心肯定是有的,但这个时候正是群众最需要警察和医生的时候,我们一家四口人都能在一线,真是挺光荣的一件事,疫情不退,我们一家就不退,一定会打赢这场疫情阻击战。”(苏广鑫)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •