人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

安重根义士纪念馆竣工并开馆

来源:人民网-黑龙江频道    2014年01月19日16:11

安重根纪念馆。丁洋 摄
安重根纪念馆。丁洋 摄
下一页

人民网哈尔滨1月19日电(丁洋) 1月19日下午,位于哈尔滨火车站的安重根义士纪念馆举行开馆仪式,黑龙江省副省长孙尧,哈尔滨市市长宋希斌,哈尔滨市副市长刘奇,外交部亚洲司,省市外办,哈尔滨铁路局,哈尔滨市文化局负责同志出席了开馆仪式。该纪念馆包括安重根义士事迹陈列室、安重根击毙伊藤博文地点标识等,由哈尔滨市政府和铁路部门出资建立,哈尔滨市有关部门和哈尔滨铁路局负责管理。

安重根1879年出生于今朝鲜黄海南道海州地区,是朝鲜半岛近代史上著名的独立运动家。1894年甲午战争后,日本加快侵略、吞并朝鲜半岛的步伐。安重根先是通过办学开展爱国文化启蒙运动,后又弃笔从戎,到中国东北和俄罗斯远东地区投身反日义兵运动。1909年10月,安重根在哈尔滨火车站击毙日本枢密院议长、首任“韩国统监”伊藤博文。安重根在现场被捕,并于次年3月在旅顺监狱被日本占领当局秘密处死。

 

【1】【2】【3】
相关新闻:

 

(责编:张喜艳、夏彬彬)