正视流感 拒绝谣言

本网深度:正视流感 拒绝谣言    人民网黑龙江频道


  近期网络上传出“双城市有H7N9禽流感确诊病例”“黑龙江省鸡西市出现H7N9感染死亡病例”的信息并被大量转发,经官方核实均系谣言。面对这些谣言,人民网黑龙江频道提醒广大网友不要轻信,更不要转发,要正视流感;编造、故意散布虚假疫情,不仅会威胁公众的工作和生活,造成严重后果的,还将面临5年以上有期徒刑。

 
 >>正视流感
 

 黑龙江省目前尚未发现H7N9病例

  记者从黑龙江省卫生计生委疾控处了解到,截至目前,黑龙江省无H7N9病例报告。分布在全省13个市(地)和部分县(区)的20个流感监测哨点医院,省、市两级疾病预防控制机构的14个流感网络实验室全部启动,正在主动开展不明原因肺感染和流感监测工作,力争做到早发现、早诊断、早报告。【详细

 

 佳木斯现2名甲型H1N1流感患者 已隔离救治

  记者从佳木斯市委对外宣传办公室获悉,该市有2名急诊患者(为夫妻关系)因高烧4天、咳嗽咳痰等症状就医,经该市疾病预防控制中心实验室核酸检测结果为甲型H1N1病毒阳性。按照有关规定,自2014年1月1日起,我国已将甲型H1N1流感从乙类传染病调整为丙类传染病,纳入现有流行性感冒。【详细

 
 >>拒绝谣言
 
 >网络谣言 鸡西矿总医院医生因H7N9死亡,参与抢救的医生被隔离,鸡西已经有多人被感染。

 【官方声音】网传黑龙江省鸡西市出现H7N9感染死亡病例系谣言

  2月9日,记者从黑龙江省鸡西市卫生部门了解到,经鸡西市疾病控制中心组织相关人员调查核实,鸡西矿总医院并没有因H7N9死亡的患者,也无医生被隔离,鸡西地区各医疗机构没有发现人感染H7N9禽流感病例。【详细

 >网络谣言 1月15日,双城市出现哈市首例因食用泡椒凤爪而感染H7N9禽流感的患者。

 【官方声音】双城疾控中心:H7N9禽流感确诊病例为谣言

  双城市疾控中心称,这条消息为虚假谣言。该中心出具的《关于人感染H7N9禽流感疫情说明》中称:双城市疾控中心自2013年10月1日起开展流感及流感样病例主动监测工作,截至2014年1月15日9时30分,未接到医疗机构上报疑似人感染H7N9禽流感疫情报告。【详细

 
 >>相关案例
 
哈尔滨警方抓获一H7N9禽流感微博造谣嫌疑人
 
  记者从哈尔滨市公安局了解到,一博主发微博称“哈尔滨已经有人患有H7N9禽流感”。警方经查证后确认该条微博系谣言,现已将博主王某某抓获,并依法处以其行政拘留五日。【详细
 
网传“黑龙江省佳木斯市有H7N9确诊病例”为谣言
 
  经记者与佳木斯市委宣传部核实及黑龙江省卫生厅、黑龙江省疾控中心等多家单位核实,该消息为虚假谣言。目前,黑龙江省尚无H7N9病例。目前,记者已将此消息反馈给佳木斯市公安局,公安局表示,会进一步调查此事,及时抓捕网络谣言散播者。【详细

专家观点

  医大二院专家提醒,如果出现发烧38℃以上,伴有咳嗽及呼吸困难等症状时,就应尽快到医疗机构就医。专家表示,从目前确诊的病例来看,H7N9禽流感的主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急、病程早期均有高热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。【详细】

律师说法

  “鸡西矿总医院医生因H7N9死亡,参与抢救的医生被隔离,鸡西已经有多人被感染。”“双城市发现H7N9禽流感确诊病例。”近日,黑龙江地区一些市民在QQ上和微信朋友圈中都看到过类似消息。记者经多方核实,确认两则消息为谣言。黑龙江银龙律师事务所董崟律师表示,编造、故意散布虚假H7N9疫情,造成严重后果的,将面临5年以上有期徒刑。【详细

H7N9简介

  流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。
  该病经呼吸道传播,或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染,或通过接触病毒污染的环境传播至人,但未发现病毒具备有效人传人的能力。

H1N1简介

  甲型H1N1流感,为流感的一种类型,为急性呼吸道传染病,其病原体是甲型H1N1流感病毒。主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播;接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。