人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“探秘高校博物馆”系列行:哈医大伍连德纪念馆

来源:人民网-黑龙江频道    2014年09月07日07:21

伍连德博士塑像。詹小平摄
伍连德博士塑像。詹小平摄
下一页

人民网哈尔滨9月7日电(焦洋)9月5日,人民网黑龙江频道“探秘黑龙江省高校博物馆”系列活动进行第五站,来到哈尔滨医科大学伍连德纪念馆参观拍摄。人民网黑龙江频道组织摄影团队的15名摄影爱好者参加现场活动。

伍连德博士(1879—1960)是中国近现代医学先驱、著名公共卫生学家、医学教育家、社会活动家、卫生保健事业的开拓者、杰出的爱国主义者和人道主义者。伍连德是英国剑桥大学第一位获得医学博士的中国人,1907年受聘回国任职,1910年东北鼠疫大流行时被清政府任命为全权防疫总医官,他不畏艰险,采取多种科学的防治办法,仅用4个月时间就扑灭了这场震惊中外的鼠疫大流行,使人类又一次免遭疫病浩劫,被世人誉为“鼠疫斗士”。1911年4月在奉天万国鼠研究会上,与会中外专家达成共识,建议中国政府在东三省设立永久性防疫机构,以防瘟疫卷土重来。1911年7、8月间,伍连德获清政府同意,于哈尔滨红军街(原海关大楼)筹建东三省防疫处。1912年夏滨江医院建成 (即现在的道外区保障街140号),东三省防疫处遂迁入医院,形成医院与行政“二位一体”的防疫机构,其功能是医院平时应诊,疫时防疫,监测东三省各地疫情守护民众健康,伍连德任防疫处总办兼总医官,同时兼任滨江医院院长。1926年9月在哈尔滨滨江医院院址创办了滨江医学专门学校(即哈尔滨医科大学前身),开东北地区中国人自办医学教育之先河。

2008年9月8日,哈尔滨医科大学82周年校庆之际举行了隆重的伍连德纪念馆开馆仪式。纪念馆共有五个展厅,两个场景复原。五个展厅的陈列采用专题形式,分为“出生南洋 献身医学”、“扑灭鼠疫 功绩卓著”、“建树颇多 遗产丰厚”和“世人景仰 伟业永存”四大部分,突出体现了伍连德博士在中国度过的他人生中最辉煌的30年历程。两个复原场景:一个是伍连德博士办公室,一个是伍连德博士实验室。所有展厅的图片、照片和文字说明均为开放式展示。

伍连德纪念馆是“探秘高校博物馆”活动中唯一的个人纪念展馆。据悉,人民网黑龙江频道与黑龙江高校博物馆育人联盟开展的“探秘黑龙江省高校博物馆”系列活动,已陆续走访了4所高校的5所展馆,内容涵盖航天、船舶、工业、军事和林业等领域。人民网黑龙江频道还将陆续组队,对省内各高校博物馆进行纪实报道,以图文形式宣传龙江高校文化。

哈尔滨医科大学伍连德纪念馆参观指南:

地址:哈尔滨市道外区保障街140号院内

参观时间:每周一至周五8:30-11:30、13:30-16:00,全程约30分钟左右。

预约电话:0451—88363298

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
相关新闻:

 

(责编:张喜艳、丁洋)