黑龙江倾力构建东部陆海丝绸之路经济带

所有的河流都梦想歌唱。黑龙江,这条长近3000公里的中俄界河,静水深流已全然激活。近年来,黑龙江省与俄罗斯贸易额以年均近30%的速度递增,2013年对俄贸易实现223.6亿美元,占全国对俄贸易总额1/4强。今年1—9月,对俄进出口总值增长9.2%,较上世纪90年代初增长28倍。

 
黑龙江:倾力构建东部陆海丝绸之路经济带
——访黑龙江省委书记、省人大常委会主任王宪魁

黑龙江省认真贯彻中央决策部署,谋划构建东部陆海丝绸之路经济带,成为横贯东中西、联结南北方对外经济走廊的重要组成部分……【详细

龙江开放涌新潮 陆空立体交通构建大通道

日前,人民日报社和俄罗斯塔斯社共同主办“龙江行——中俄主流媒体大型联合采访活动”,走进黑龙江省边境口岸城市,感受黑龙江省构建东部陆海丝绸之路经济带的新气象……【详细

 
  黑龙江省委书记王宪魁说,我们正在谋划构建东部陆海丝绸之路经济带,成为横跨东中西、联结南北方对外经济走廊的重要组成部分,推动龙江对俄经贸合作不断升级。
  务实应变。黑龙江对俄合作的新格局,来自对现实短板的清醒判断。

2013年,国务院正式批复《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》,“沿边开放新高地和重要经济增长区域”的定位上升为国家战略 

今年2月,黑龙江上首座跨境铁路桥在同江正式开工,它将连通我国东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路网,形成一条新的国际铁路通道 

变商品输出为资本输出,由贸易合作上升为产业合作、打造跨境产业链,成为黑龙江省对俄经贸合作升级提挡的“主旋律” 

 

江海联运

空中通道

铁海联运

陆海联运

江海联运即可实现从哈尔滨通过松花江经佳木斯再走黑龙江,到俄罗斯哈巴罗夫斯克,再通过黑龙江下游的阿穆尔河出去,通过俄罗斯阿穆尔工业城然后入海,即实现江海联运。

目前除陆地和海上通道,参与东部丝绸之路的物流通道,还包括悄然兴起的空中通道。目前黑龙江省已有空运到俄罗斯的航班,每周两班可直达俄罗斯。

黑龙江省将以哈尔滨为经贸中心和合作平台,以绥满铁路沿线中心城市为节点,以边境口岸为桥头堡、枢纽站,以绥芬河—满洲里—俄罗斯—欧洲铁路和绥芬河—俄远东港口陆海联运为战略通道,积极谋划、加快打造连接亚欧的东部陆海丝绸之路经济带。

陆海联运,即通过绥满高速,将货物运至绥芬河,再通过公路运抵俄罗斯符拉迪沃斯托克,最终入海,转为船运,可以运到韩国仁川一些港口,也可运到印度、日本和东南亚的一些港口。

 
·双鸭山市升级对俄贸易 引领转型发展
·绥芬河打造全国最大对俄果蔬出口集散地
·牡丹江东宁口岸打造对俄贸易升级版
·哈尔滨市对俄航空货运零售出口破亿美元
·哈尔滨全方位打造对俄开放合作的服务中心
·从一堂课看黑河学院对俄办学
·黑河优秀青年与俄老兵共同祭扫革命烈士塔
·黑河开通2条俄罗斯文化特色乡村旅游线路
·哈尔滨对俄文化艺术博览会盛大启幕
·首届中俄博览会暨第25届“哈洽会”
·中俄两国批准跨境石油能源项目
·牡丹江市跨境连锁加工取得新突破
·牡丹江市积极打造跨境连锁加工大平台
·哈尔滨市欲联合俄远东成立跨境游联合体
·牡丹江市将加速跨境电子商务平台建设
 
       
   
专题制作人民网黑龙江频道