人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省深入开展宪法宣传教育

弘扬宪法精神 推进法治黑龙江建设

陈永芳:加强宪法宣传 弘扬宪法精神

2014年12月04日14:50    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

今年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了将每年12月4日设立国家宪法日的决定。“国家宪法日”的设立,是增强全社会宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的重要举措。按照中央和省委要求,我们将采取有效措施,着重从以下三个方面,全面做好国家首个宪法日和依法治国方略的宣传报道工作。

一是积极做好首个国家宪法日宣传报道工作。指导省直及各地媒体及时报道国家层面召开首个宪法日座谈会消息、社会各界的积极反响,转载中央领导的重要讲话及人民日报、新华社等中央媒体的社论、重要评论和重点稿件。及时做好中宣部、司法部、全国普法办举办的系列普法宣传教育活动的宣传报道工作。东北网、黑龙江新闻网制作国家宪法日专题,用文字、图表、音视频、动漫、公益短片等形式,生动解读宪法主要内容,开展宪法教育,弘扬宪法精神。

二是精心组织刊播系列理论文章。协调省直主要新闻媒体采访有关社科专家、法律工作者,刊发访谈文章,阐释宪法主要内容、宪法与百姓生活的关系,讲述宪法历史、宪法故事等。协调省直主要媒体,重点协调黑龙江日报理论专版,《奋斗》杂志等邀请法学界权威专家学者撰写理论文章,围绕党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神,作深入浅出的阐释和解读,帮助广大干部群众准确理解全面推进依法治国、建设法治黑龙江提出的新观点、新思想、新举措。

三是广泛开展全面推进依法治国、加快建设法治黑龙江宣讲工作。全面讲解党的十八届四中全会和省委十一届五次全会的要求和部署,注重以“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施”作为宣讲的主要内容,重点对依宪治国、依宪执政、完善宪法监督制度、设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等进行重点阐释和宣讲,着力增强广大干部群众法治意识、法治观念,推动形成依法治国、加快建设法治黑龙江的浓厚舆论氛围。(作者系黑龙江省委宣传部副部长)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖