人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省深入开展宪法宣传教育

弘扬宪法精神 推进法治黑龙江建设

宋伟:建设法治政府 保证宪法实施

2014年12月04日14:54    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

将每年12月4日定为国家宪法日,对于普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,加强宪法实施具有十分重大的意义。建设法治政府,是建设法治国家的重要环节,是贯彻实施宪法的重要方面。省政府法制办是省政府依法行政工作的参谋、助手和顾问,在认真执行宪法,建设法治政府方面承担重要职责。我们要自觉遵守宪法,维护宪法权威,把宪法精神贯穿到政府法制工作全过程和各方面。

一、提高制度建设质量

宪法是法规、规章、规范性文件的总依据,同时宪法又通过法规、规章、规范性文件予以贯彻和体现。要坚持科学立法、民主立法,完善政府立法起草、论证、协调等机制,坚持立改废释并举,突出立法重点和地方特色,严格开展立法审查工作。强化法规、规章实施情况后评估,定期清理规章和规范性文件,加大对规范性文件的监管力度,维护宪法权威和法制统一。

二、严格规范行政执法行为

行政机关是实施宪法的重要力量,行政执法是实施宪法的重要方式。要严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政裁量权基准制度,推进行政执法信息化建设,全面落实行政执法责任制,推动严格、规范、公正、文明执法。

三、认真履行行政复议职责

行政复议是保障宪法确立的公民权利的重要制度。要依法办理行政复议案件,继续推进行政复议体制改革,进一步完善行政复议委员会运行机制,建立健全行政复议与其他监督渠道沟通协作长效机制,强化县级政府行政复议力量建设,提高行政复议工作队伍业务水平,依法维护宪法确立的公民权利。

四、主动当好依法行政参谋、助手和顾问

政府法制机构要为推进依法行政当好参谋、助手和顾问,充分发挥统筹规划、综合协调、督促指导作用。深入研究依法决策机制,研究提出建立法治政府建设指标体系和依法行政考核制度,推动落实好领导干部学法和政府法律顾问制度,为加快法治政府建设发挥积极作用。(作者系黑龙江省人民政府法制办公室主任)

(责编:李忠双、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖