人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省深入开展宪法宣传教育

弘扬宪法精神 推进法治黑龙江建设

沃岭生:深入开展宪法宣传教育 推进法治黑龙江建设

2014年12月04日14:56    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

12月4日,黑龙江省召开深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神座谈会。黑龙江省司法厅厅长沃岭生代表黑龙江省司法厅发言,发言全文如下:

一、建设法治黑龙江,要维护好宪法权威

省委十一届五次全会提出,“全面落实依法治国基本方略,建设法治黑龙江”,并强调“贯彻依宪治国、依宪执政的要求,强化宪法意识,维护宪法尊严,保证宪法法律实施”。这进一步凸显了宪法在法治黑龙江建设中的最高权威。维护宪法至高权威是建设法治黑龙江的基本准则,全社会都要坚决服从和无条件遵守,任何社会成员都应在宪法框架内开展活动,一切违反宪法的行为都必须予以追究和惩治。

二、维护好宪法权威,要发挥好司法行政部门普法职能

省司法厅作为政法机关,肩负着开展法治宣传教育、推进依法治省进程、建设法治黑龙江的重要职责。要以首个全国宪法日为新起点,切实履行法治宣传、依法治理的职责使命,面向全社会深入开展宪法宣传教育工作,积极营造学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

三、发挥好司法行政部门普法职能,要落实好宪法宣传教育任务

一是抓好重点对象的宪法宣传教育工作。坚持把领导干部带头学习宪法、模范遵守宪法,作为全社会树立宪法意识、培养宪法观念的重要工作来抓,把宪法法律列入党委(党组)中心组理论学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。坚持从青少年抓起,推动把宪法作为全省青少年法治教育的重要内容,纳入全省国民教育体系统筹实施,从小培养他们遵守宪法、爱国守法的良好品质。

二是抓好全民宪法观念的培养树立工作。深入开展宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营工作,使宪法宣传教育覆盖全社会。在群众法治文化活动中,突出宪法元素,使宪法宣传教育潜移默化、深入人心,引导人们自觉履行法定义务、社会责任。

三是抓好宪法宣传教育方式方法创新工作。采取人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,健全大众媒体公益普法机制,加强新媒体新技术运用,更广泛深入地把全省宪法宣传教育推向前进,为法治黑龙江建设作出应有贡献。(作者系黑龙江省司法厅厅长)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖