人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省深入开展宪法宣传教育

弘扬宪法精神 推进法治黑龙江建设

杨春雷:弘扬宪法精神繁荣法学研究 为法治黑龙江建设服务

2014年12月04日15:05    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省法学会作为省委、黑龙江省政府联系全省广大法学法律工作者的桥梁和纽带,要充分发挥自身独特优势,团结引领广大法学法律工作者,以党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神为指引,带头学习宪法、带头宣传宪法、带头遵守宪法、带头捍卫宪法,通过法治宣传、法学研究、培育法治文化、法律服务等,来凝聚全社会层面的法律共识,为法治黑龙江建设做出新的贡献。

一是充分发挥桥梁纽带作用。积极向广大法学法律工作者宣传党和政府治国理政的大政方针,组织他们通过参与立法等活动,把党和人民的意志上升为法律法规,并推动贯彻实行;同时,把广大法学法律工作者的意见、建议及有关情况向党和政府汇报,为决策提供参考。发挥桥梁纽带作用,引导广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉抵制各种错误观点和思潮,坚定道路自信、理论自信和制度自信。

二是充分发挥法治宣传主力军作用。在学习宪法、普及宪法、落实宪法工作中,法学会发挥法治宣传主力军作用,进一步组织开展好“百名法学家百场报告会”和“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动。根据建设法治黑龙江的需要,重点开展针对市(地)中心组学习的宣讲工作,切实增强各级党政领导遵循宪法进行决策、解决社会矛盾的自觉性和主动性,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

三是充分发挥智囊团作用。立足于法学会智力资源充分、学术性强、“第三方”地位超脱等优势,围绕中央和省委精神贯彻实施中的重大理论与现实问题,以及立法和法律实践过程中遇到的热点、难点问题,协调整合全省法学研究部门与立法、司法部门及省直单位法规部门的各项法律资源,开展交流与调研,积极提出对策建议,为加快实现我省地方性法规规章规范完备、法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力,促进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

四是充分发挥稳定器作用。突出法学会基础广泛、联系面广、等特点,积极开展深入基层的法律服务,积极创造条件推动县(区)建立法学会,重点发挥其在化解矛盾、维护稳定和法律咨询、法律宣传等方面的作用,引导和支持群众遵守宪法、拥护宪法,在宪法和法律的框架内理性表达诉求、维护合法权益,推进社会法治进程。

五是充分发挥人才库作用。充分发挥法学会汇聚法学研究、法学教育、法律实务各领域人才的独特优势,坚持以宪法精神为指导,通过课题研究、学术研讨等多种形式和平台,培养、举荐优秀人才特别是中青年法学法律人才,不断壮大党领导下的社会主义法治人才队伍。(作者系黑龙江省委政法委副书记、省法学会副会长)

(责编:李忠双、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖