人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省深入开展宪法宣传教育

弘扬宪法精神 推进法治黑龙江建设

王树江:坚持维护宪法权威 推进严格公正司法

2014年12月04日15:10    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

全省法院作为专门的司法机关,对加强宪法实施、弘扬宪法精神负有重要职责。要牢记宪法和法律赋予的神圣使命,用宪法精神武装头脑,用宪法原则坚定立场,用宪法规范指引司法,做国家法律的坚定捍卫者、忠实的实践者和积极宣传者。

一要坚持宪法确立的国家根本制度,坚定正确的政治方向。注意防止盲目照抄照搬西方司法制度的思想倾向,坚定对中国特色社会主义司法的理论自信、道路自信和制度自信,确保人民司法事业始终沿着中国特色社会主义道路健康发展。坚持在党的领导下依法独立公正行使审判权,确保中央和省委的重大决策在司法工作中得到贯彻。

二要更加注重宪法学习,牢固树立宪法意识。把宪法学习纳入全省法院教育培训规划,纳入干警素质考试范围,作为考量每一名干警特别是各级法院领导干部政治素质和业务素质的重要标准。教育引导广大干警牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,保证宪法的有效实施。

三要认真履行宪法所赋职责,推进严格公正司法。牢固树立“公正是法治的生命线”意识,认真落实十八届四中全会关于“推进严格司法”的新要求,敢于担当,不为任何压力所迫,不为任何利诱所动,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素干扰,努力做到有法必依、执法必严、违法必纠。

四要努力践行以人为本的宪法思想,切实维护人民群众合法权益。坚持以“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”为目标,彻底整治“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”等妨碍群众诉讼、伤害群众感情的突出问题,以良好的司法作风增强广大人民群众对法治的信心。

五要进一步加强法院队伍建设,为法治建设提供组织和人才保障。按照“三严三实”、“五个过硬”的要求,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法法律的正规化、专业化、职业化法院队伍。加强司法廉洁建设,努力实现干警清正、队伍清廉、司法清明。

六要主动接受人大监督,不断改进法院工作。进一步增强人大意识,认真落实向人大报告工作制度,抓好审议意见和审议决定的落实。不断加强与人大代表、政协委员的联系,积极配合代表、委员履行职责,认真听取代表、委员的意见建议。(作者系黑龙江省高级人民法院常务副院长)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖