人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>时政要闻

牡丹江市居民免费健康体检范围扩大、体检种类增加

2014年12月08日10:52    来源:牡丹江日报    手机看新闻
原标题:我市居民免费健康体检范围扩大、体检种类增加

  12月2日,记者从市卫生部门了解到,截至目前,今年牡丹江市市区各社区卫生服务机构已经为60周岁以上老年人、低保对象、残疾人做免费健康体检5万人次。明年,牡丹江市还将进一步扩大老年人健康体检范围,增加体检种类,更好地关爱老年人健康,实现无病早预防、有病早发现。

  据了解,从2009年牡丹江市启动深化医药卫生体制改革后,牡丹江市同步启动了社区卫生服务机构居民健康体检,在国家要求面向65周岁以上老年人提供免费健康体检服务的基础上,牡丹江市把参与体检人员的范围扩大为60周岁以上老年人,并在随后几年逐步把低保对象、残疾人纳入免费体检范围。这些人员持身份证和户口即可到社区卫生服务机构免费检查尿常规、血常规、血糖、血脂、肝功、肾功及心电图检测,以及血压、脉搏、体重、身高等一般身体检查。

  市卫生部门相关负责人介绍,明年牡丹江市将进一步扩大免费健康体检范围,将失独人员纳入其中,同时针对服务对象中的长期卧床人员无法享受免费体检服务的现状,牡丹江市将扩展签约服务内涵,对长期卧床的60周岁以上老年人、低保对象、残疾人、失独人员提供主动上门服务。长期卧床的人员如参加免费健康体检,可由亲属朋友到户口所在的社区卫生服务机构预约免费健康体检,由社区卫生服务机构安排人员择期上门提供免费服务;进一步增加体检种类,重点推进老年人中医体质辨识服务,根据老年人的体质状况更好地指导他们的日常生活,引导老年人健康生活。

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖