人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

富锦站抗击暴风雪侧记:激战75小时

来源:哈尔滨铁路局

2014年12月12日14:31        手机看新闻

11月30日7时,黑龙江省气象台发布了暴雪黄色预警。这场持续3天的暴风雪,给福前线和前抚线客货运输带来了严重影响。

11月30日21时,佳木斯车务段富锦站所在地区,刮了一整天大风后开始降雪。当时,风力已达7级,风助雪势,雪借风威,仅两个小时,中雪变为大雪。该站干部职工以雪为令,站长孙继春立即召集休班职工,启动除雪应急预案。除雪队员们到岗后,立即按照各自分工,拿起除雪机具奔赴咽喉岔区,确保大雪随下随清。狂风夹杂着雪片刮得天昏地暗、一片迷茫,暴风雪将视线阻挡。为了保证运输畅通,当班的干部职工和14名休班职工,持续奋战在风雪中。

12月1日20时30分,路局调度要求,为了保证下行各车站卸车及时到位,不影响正常运输秩序,该站必须将下行的11个重车补到40451次货物列车上。这看似简单的3次取送车作业,在“大烟炮”面前却并不轻松。副站长张明吉、李巍带领10名休班职工,拿上除雪设备奔赴该站东侧岔区。当时,室外气温已降至-21℃,平常半个小时就能完成的调车作业,此次却用了4个多小时。10名帮班职工一直奋战到次日0时30分,才将11个重车安全补到40451次货物列车上。

12月2日,暴风雪依然在这个站上空肆虐着。该站助理值班员王海鹏,今年已经53岁,是一名有着多年党龄的老党员。车站党总支书记杨俊涛考虑到他年龄偏大,不宜在暴风雪中连续工作。可老王却说:“我年纪是有点儿大,但熟悉车站的道岔和设备,这点儿活难不倒我。”说罢,又背起重达20斤的风力除雪机一头钻进了风雪中。

12月4日凌晨,暴风雪渐渐停了下来。富锦站的干部职工们,在与暴风雪激战的75个小时里,始终保证了东西两侧28组道岔作用灵活。共有序接发旅客列车18列、货物列车32列,发送旅客2696人,确保了安全万无一失。(宋云鹏)

(责编:邹慧、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖