人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市80万学子唱响“核心价值观之歌”

2014年12月13日09:10    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:80万学子唱响“核心价值观之歌”

  “壮哉中国、富强兴旺;荣辱沉浮,民主图强……”走进继红小学,耳边听到的是学生们在钢琴伴奏下合唱的“社会主义核心价值观之歌”;来到哈第49中学,看到的是学生们将核心价值观编成班歌进行课前排练……这些校园活动是我市中小学进行社会主义核心价值观教育的一个缩影。为让核心价值观这粒种子在冰城80万名学子心中生根发芽,我市以传唱、演奏“核心价值观之歌”为载体,将社会主义核心价值观教育融入学生成长全过程。如今,全市1675所中小学校、1284所幼儿园已经实现核心价值观宣传全覆盖。

  校园序曲

  “核心价值观之歌”同声传唱

  今年秋季开学第一天,新生和家长们领略了一场别样的音乐会。在新学期开学式上,哈尔滨市1000多所中小学、80万名学生同唱一首歌,这首由市教育局自编自创的“社会主义核心价值观之歌”红遍校园内外。学生们通过传唱,将核心价值观24个字熟记于心。

  继红小学开展小学生唱响“社会主义核心价值观之歌”活动、举办课间操比赛、开展校园文化活动,学生自弹自唱“社会主义核心价值观之歌”,学校利用南岗区特有的《小学德育实践活动指导手册》,对学生进行核心价值观浸润式教育;哈第49中学的楼道内满是学生手绘的社会主义核心价值观宣传画,学校的大屏幕上滚动播放核心价值观的内容,学生把核心价值观编排成班歌,每堂课前一名学生在讲台上指挥,其余学生在座位上合唱……文字被孩子们赋予了情感,社会主义核心价值观在少年儿童的心中开始生根发芽。

  家庭进行曲

  “亲情1+6” 老少齐上阵

  如何培养青少年树立正确价值观,除了学校教育这块主阵地,家庭教育也必不可少。11月初,市教育局开展“亲情1+6,共创文明城”主题实践活动。以学生为中心,以家庭为单位,联系学生父母、祖父母、外祖父母三个家庭六名成人,实现创城、未成年人思想道德建设测评工作内容向家庭和社区延伸。通过开展培育践行价值观、我对家人讲创城、志愿服务同参与等八项活动,让核心价值观由学生延伸到家庭,实现老少同创城的宣传氛围。

  一段时间以来,道里区江沿小学利用主题升旗仪式、红领巾广播、班队会、校园电子屏、班级板报、致家长一封信等形式向全校师生及家长宣传创城知识和文明常识。日前,50余名学生利用午休时间走上中央大街,向市民宣传哈尔滨创建全国文明城市的相关知识。他们随身携带音响,播放自己演唱的“社会主义核心价值观之歌”,向沿途市民发放道里区中小学生“践行社会主义核心价值观,争做文明公民”倡议书,还在老街进行了“保护文明环境”公益劳动,用实际行动传递文明,用实际行动号召市民践行社会主义核心价值观。

  社会奏鸣曲

  十万“好孩子” 志愿在行动

  传唱入身心,润物细无声。“社会主义核心价值观之歌”的影响力正逐渐显现。

  哈尔滨市广大青少年积极投身于志愿服务活动中。目前,我市中小学生注册志愿者已达10万余人。在实践活动中,学生们的道德品质和文明素养不断提升,涌现出风华中学、师大附小等一大批行为习惯养成教育先进学校,以及搭救溺水男子的旭东中学学生常伟豪、坚持文明让座的大同小学学生邱桐等文明青少年典型。在放学后、节假日期间,学生们还积极参与“我是社区小清洁工”、“我是社区小楼长”、“我是社区小交警”等活动……

(责编:实习编辑 张琳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖