人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市十年创城路迎总评大考

2014年12月13日09:18    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨十年砥砺前行冲刺创城大考

  今年是哈尔滨市创建全国文明城市的总评大考之年,目前,全市上下正齐心协力突出重点、拾遗补缺、提高补差进行最后冲刺。在连日的采访中,记者发现,哈尔滨市的创城路已经走了十年。十年间,这座城市的基础设施建设、城市环境秩序、政府行政效能、百姓生活条件、市民文明素质都得到了很大的改变和提升。按照“创城”测评体系标准要求行事,已成为哈尔滨市的一种习惯。

  行政效能大提升服务群众更给力

  入冬以来的几场雪,给冰城披上了美丽的银装,市民在乐享雪趣之余,纷纷竖起拇指为雪中即下即清、雪后加细清理的哈尔滨市清冰雪大军点赞。

  “这雪清得太干净了。我是这里的老住户,这条小巷在过去没个几天清不净,这回雪刚停,路就干净见地面了!”家住香坊区民建巷的刘女士,对通往家门口小路的清雪情况非常满意。那么,如此高效的清冰雪作业,是因为冲刺“创城”吗?哈市清冰雪办有关负责人的回答是:哈市“创城”十年以来,对各项工作不断提出新要求,工作效能也随之不断提高,高效的清冰雪作业在多年的经验积累中已成为一种工作常态。

  走过十年创城路,哈尔滨市各部门行政效能得到提升,服务群众的能力也不断提高。日前,记者来到哈尔滨市公安局出入境管理局的办证大厅,刚好碰到南岗区市民张先生和妻子前来办理大陆居民往来台湾通行证,当得知可以“三表”合一,便一同办理了护照和港澳通行证,“我和妻子刚刚退休,准备去各处看看。这里免费照相,一下子办了三个证,速度很快,服务态度也好!”张先生说。

  据了解,哈市现已取消和下放行政审批事项902项,建立健全各级便民服务中心1274个。先后建立完善各类畅通群众诉求反应渠道制度103项,建立《哈尔滨市行政问责规定》等行政问责、信访、救助困难群众制度542项。此外,公安、人社、城管、计生等部门还推出特事急事绿色通道,开设网上服务平台、设立监督城管执法热线等各类便民措施196个。让群众切实体验到方便快捷高效的公共服务。冰城百姓普遍反映:办事不卡了,困难有人帮了,党员干部与老百姓更“近乎”了。

  环境秩序明显改观百姓幸福感增强

  “要不是政府的好政策,我做梦都想不到能住上这么好的新楼房。”这是刚刚搬入哈市民生尚都小区的景洪超见到记者时说的第一句话。作为今年哈市新一内涝地区动迁改造第一批领到新房钥匙的搬迁户,景洪超的兴奋之情溢于言表。据了解,近三年来,哈尔滨市不断加大民生工程建设投入力度,投资552亿元,占财政支出比重65.8%,落实惠民行动项目136个,为35万户困难群众发放社会救助金11亿元,开工建设各类保障房2.8万套,为1.5万户困难群众提供廉租住房保障。产权证办理、内涝搬迁等一大批涉及群众切身利益的民生问题得到集中解决。哈市南岗区林兴路双兴小区王女士高兴地告诉记者:“入户十年,终于有了产权证!”据悉,哈市因历史遗留问题造成无法办理房屋产权证的市民有8.7万户,通过集中解决目前已有84个项目、6万余套房产具备了办证条件。

  社会秩序、城市基础建设直接影响着百姓的幸福感,通过十年创城,哈尔滨实现了城市旧貌换新颜。全市累计新建改造各类道路257条、桥涵61座,源网厂站63座,更新改造主城区各类老旧管网3200多公里,新建公交首末站53处、大型公交枢纽站3处、新增停车泊位5.1万个。尤其是哈大高铁、地铁1号线、哈西客站等重大交通设施的建成投用,标志着哈市现代化立体交通格局已基本形成。

  与此同时,哈市长年坚持不懈开展环境治“脏”、交通治“堵”、秩序治“乱”、窗口治“差”、设施治“缺”、生态治“污”等专项整治,牌匾广告、私搭滥建、乱贴乱画、交通“三乱”等城市乱象整治成效突出,交通秩序、市场秩序持续好转。城市一、二类街路卫生保洁实现常净常新,居民小区生活垃圾做到即存即清,城市主干街路机械化清扫率、水冲洗率和生活垃圾无害化处理率分别达到60%、90%和85%以上。

  哈尔滨市民文明素质高城市更有国际范

  近日,哈尔滨市气温骤降,雪花时不时光顾着这座城市,战斗在一线的环卫工人分外辛苦和劳累。10日一大早,记者见到王兆大街环卫工王爱茹时她已经被冻透了,只见她跑进位于道边的清冰雪爱心驿站,服务人员立即为她端上一碗热气腾腾的牛肉面。王大姐高兴地说,有了这爱心驿站,天再冷心里也热乎。据悉,“打开沿街店门,暖身行动”是哈市“四暖”行动之一,这一行动让更多商家主动打开临街店门,为环卫工人、交警提供取暖场所。与此同时展开的还有“关爱空巢老人,暖心行动”、“常回家看看,暖亲行动”、“扶助贫困家庭,暖屋行动”。近年来,“四暖”行动让冰城处处充满爱意。

  第四届全国道德模范高铁成、全国优秀志愿者谢尚威、“最美大妈”杨慧、“最美司机”郑新鑫……近年来,一大批冰城楷模,催生出舍己救人、珍爱生命、助人为乐、乐观向上的“哈尔滨风尚”。记者在采访中了解到,目前哈市注册志愿者已超过100万,占全市建成区人口30.85%,远远超过文明城市测评8%的工作标准,位居全省第一、全国前列。哈市还把弘扬和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,深入实施市民素质提升计划,全面推进诚信建设、学雷锋志愿服务、未成年人思想道德建设等项重点工作。广大市民在参与“创城”的实践中启迪心智,陶冶情操,文明素质明显提高。到冰城赏雪的外地游客都说:文明风尚盛行的哈尔滨更有国际范儿了。(记者 薛婧 李爱民)

(责编:实习编辑 张琳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖