人民网>>黑龙江频道>>热点关注

女孩在公交车上手机被偷 对20名乘客搜身检查

2014年12月15日08:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:女孩在公交车上手机被偷 对20名乘客搜身检查

  一女孩手机被偷,欲对公交车上全体乘客搜身和搜包。一半乘客接受了女孩的搜身,另外一半乘客则拒绝了其要求。前晚,这一幕发生在一辆785路公交车上,乘客们为此耽搁了近一个小时。

  昨日,市民王小姐发微博称,前晚她乘坐公交车时,车上一位女孩发现手机被偷后,不让所有乘客下车,还要搜遍全车乘客的身上和包。

  昨日下午,记者联系上王小姐。据她介绍,前晚10时许,她和母亲在光谷广场乘坐785路公交车回家,当时车上有40多人。刚上车不久,就听到一名穿绿色大衣的女孩大叫:“我的手机被偷!”随后,这名女孩借其他乘客的手机报了警。

  公交车就在路边停了下来。司机称,警察到达前,乘客都必须在车上等待。期间,两位女孩想下车,遭到手机被偷女孩的阻止,双方还发生口角。

  大约半个小时,民警赶到现场。被偷女孩介绍情况后,坚称小偷还在车上,她要求搜全车乘客的身上和包。在民警劝说下,约一半乘客愿意配合,另外一半乘客坚决拒绝。女孩搜了近20个人,没有找到手机。这名女孩接着要求搜查另外一半乘客,遭到民警拒绝。民警准备带她回派出所录口供,女孩不同意,民警随后离开现场,司机才得以开车。“这个女孩的做法没有道理,她不仅耽误了全车人的时间,也侵犯了我们的权利,大家都很气愤。”王小姐说。

  随后,记者联系了785路所属公交集团五公司。该公司一位工作人员证实,王小姐所说的情况属实。

  湖北九通盛律师事务所主任冯佳启律师认为,公交车上乘客属于不特定怀疑对象,民警只能劝说乘客配合,不能强制所有乘客接受搜身,乘客拒绝被搜身也没有问题。 (记者张万军)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖