人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁评论

春运车票被“秒杀”的背后

来源:哈尔滨铁路局

2014年12月15日09:20        手机看新闻

春运火车票7日起发售,部分热门票被“秒杀”。(12月14日腾讯网)

用“秒杀”一词来形容春运车票的销售真可谓言简意赅,而“秒杀”的背后则意味着春运这一复杂的考题又摆在了铁路部门的面前。在商品经济中,如果一件商品一经推出就能够实现被“秒杀”的效果,相信商家会无比高兴,因为那意味着两点:一该商品设计的十分成功;二随之而来将会有巨额利润。可是春运期间的火车票这一特殊商品,在被“秒杀”的同时,相伴而来的却是质疑和不满,因为它总也跳不出供不应求的怪圈。

不知从何时起,春运买票已被形象地称为抢票,透过一个“抢”字不仅体现了票源的稀缺,也注定了先到先得、后到不得的结果。究其原因,春运期间的客流主要是探亲流、学生流和民工流,而这三类客流具有一个共同的特点:出行时间集中、出行人数密集,也就是说在临近春节的几天内会有海量的人流集中出行,所以才会有抢票之说,继而出现火车票被“秒杀”的局面也就不足为奇了。

但是大家的目的是一致的,回家过年的行程是不可能改变的,所以没有抢到票的旅客便将矛头指向铁路部门,质疑铁路部门的能力和服务大众的诚意,为此如何解好春运这道考题便成了铁路部门当下工作的重中之重。

今年铁路部门在继续采用以往应对措施的基础上,又将车票的预售期提前至60天,一则方便大家提前规划行程,在买不到车票的情况下尽早选择其它交通工具;二则可提前了解大家的出行需求,有针对性的增开临客。但由于普速的火车票相对廉价,所以热门线路的需求者众多,一票难求仍是春运期间亟待解决的主要问题。然而和被“秒杀”的普速车票形成鲜明对比的是高铁车票,因其票价相对较高而不被广大旅客所认可,所以当下铁路部门面临不仅是没票不行,而是有票太贵也不行的问题,可是春运不只是铁路部门的春运,作为春运发起者与参与者的民众,是不是也应多些理解与配合,只有这样才能让更多的人如愿以偿地踏上回家的路!(李艳)

(责编:李忠双、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖