人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

孙永波:全面推进黑龙江法治公安建设

2014年12月16日13:46    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

深入学习贯彻黑龙江省委十一届五次全会精神 全面推进黑龙江法治公安建设

黑龙江省委十一届五次全会是深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进“五大规划”发展战略的一次重要会议。全会通过的《中共黑龙江省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,是中央全面推进依法治国重大决策部署的黑龙江化和具体化,标志着法治黑龙江建设跨入新的历史阶段。全省公安机关作为维护公平正义之师、守护人民安宁之剑,担负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重大责任,必须在推进法治黑龙江建设新征程中当先锋、做表率,自觉走在前列。

一、深刻认识法治黑龙江建设面临前所未有的发展机遇,进一步坚定工作信心

全面贯彻落实省委十一届五次全会精神,首先要把各级公安机关和公安民警、公安现役部队官兵的思想统一到中央和省委重大决策部署上来,在推进依法治国重大战略部署、加快法治黑龙江建设的重大历史和现实意义上有新的深刻认识,以思想理念的飞跃,推动法治黑龙江建设的发展。

必须深刻认识到,贯彻党的十八届四中全会精神,为全面推进法治黑龙江建设指明了目标方向。党的十八届四中全会首次以依法治国为主题,对全面推进依法治国进行了顶层设计,提出了建设目标、总体布局、根本要求、战略任务,标志着国家治理体系和治理能力现代化建设进入了新阶段,是推进法治黑龙江建设的根本指针。省委五次全会和《实施意见》进一步强调,要坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持以德治国和依法治国结合、坚持从实际出发“五大原则”,防止法治黑龙江建设偏离方向;要做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设“两个坚持”,整体谋划、顶层设计,统筹兼顾、协同推进,形成良性互动和强大合力;要把握好完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系“五个体系”建设,强化运用法律进行社会治理的能力,加强对公权力的规范控制。这是对四中全会精神的深刻解读,是从全省实际出发的制定的龙江版本的“依法治省”方略,为法治黑龙江建设提供了重要遵循。

必须深刻认识到,省委四次全会以来全省各项事业的重要成就,为全面推进法治黑龙江建设奠定了坚实基础。全省政治、经济、社会、法治的全面发展,是推进法治黑龙江建设的重要保证。省委五次全会充分肯定了四次全会以来各项建设取得的新成绩,主要体现在:强化从严治党新举措,深入开展群众路线教育实践活动,集中解决“四风”突出问题,大力推进党风廉政建设,推动党风、政风和社会风气明显好转,为全省改革发展凝聚了强大的正能量;突出深化改革主旋律,牢牢把握全面深化改革正确方向,坚持问题导向,突出目标指向,抓住改革重点,真刀真枪推进改革,实现了全面深化改革的良好开局;适应经济发展新常态,坚持转方式、调结构、稳增长,毫不动摇地推进产业项目建设、提高对外开放层次和水平、加速资源型城市转型,保持了经济持续健康发展;把握保障改善民生总目标,加强基本公共服务体系建设、改善城乡居民生产生活条件、创新社会治理方式手段,为改革发展营造了和谐稳定的社会环境。全省在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各方面取得的新进步、新成就令人振奋,这是推进法治黑龙江建设的难得机遇、基本前提和重要基础。

必须深刻认识到,省委全面实施依法治国方略重大举措,为全面推进法治黑龙江建设注入了新的生机。省委五次全会通过的《实施意见》,绘就了推进法治黑龙江建设的宏伟蓝图。明确指出:要推进科学民主立法,使法治黑龙江建设有章可循、有法可依;要坚持依法行政,建设法治政府,不断提高社会公信力;要保证公正司法,深化司法体制改革,革除弊端,创新机制,筑牢公正司法这一维护社会公平正义的最后一道防线;要增强全民守法观念,建设社会主义法治文化,让法治观念深入头脑,让法治文化浸润心灵,让自觉守法、敬畏法律成为人民的习惯;要加强党的领导和法治工作队伍建设,为推进法治黑龙江建设提供可靠保障。深刻理解和贯彻落实这些要求,法治黑龙江建设就一定能够取得扎实效果,依法治国就能真正成为现实。

二、准确把握公安机关推进法治黑龙江建设的关键所在,进一步明确前进方向

省委五次全会和《实施意见》,紧紧围绕依法治国重大战略决策,对全面推进法治黑龙江建设目标要求、基本原则和主要任务做出了科学部署。公安机关作为法治黑龙江建设的践行者、推动者、保障者,贯彻落实好省委全会精神,要注重把握关键环节,确保建设方向。

要牢牢把握依宪治国这个根本。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是人民权利的保障书,具有至高无上的法律地位、法律权威和法律效力。正如习近平总书记指出的,宪法权威代表党的权威、国家的权威和人民的权威。法治的首要之义就是“宪法之治”。法治黑龙江建设,必须把全面贯彻实施宪法,作为首要任务和基础性工作。否则,就等于废弃了立国的根本,成为无源之水、无本之木。公安机关作为宪法实施的主体之一,在贯彻四中全会《决定》和省委《实施意见》,推进法治黑龙江建设中,要增强宪法意识、树立宪法权威,把宪法化作执法理念、融入执法行为,从与人民群众天天见面、关系非常密切直接,在实施法律法规中承担任务多、执法活动频繁、涉及领域广泛的实际出发,牢固树立宪法至上意识、依宪行政观念,以宪法为根本活动准则,按照宪法办事、依照法律办事,在法律范围内、法制框架下行使权力,坚决避免以权代法、以权压法现象,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

要牢牢把握领导带头这个关键。领导干部是党执政兴国的骨干力量、中流砥柱。全面推进法治黑龙江建设,要靠各级领导去组织、去推动、去实践。全省公安机关在法治黑龙江建设中的好与坏、成与败,关键在于各级公安领导干部的决心、态度和行动,必须紧紧抓住领导干部这个“龙头”。坚持把提高领导干部法治意识、法治素养作为推进法治黑龙江建设的重要方面,带头学习法律,带头敬畏法律,带头遵守法律,带头依法办事,努力做学法、尊法、守法、用法的模范;坚持把提高领导干部带头树立和弘扬法治理念、法治精神作为重要手段,深刻理解和把握依法治国、推进法治黑龙江建设的核心要义,时刻牢记“法无授权不可为”,自觉在宪法和法律范围内活动,确保工作决策和部署都依法、合法、守法;坚持把提高领导干部依法办事能力作为重要途径,善于运用法治思维和治治方式想问题、做决策,化解矛盾、推动发展,不断提高依法治理、依法决策和依法办事的水平;坚持把领导干部抓好班子、带好队伍作为重要保证,牢固树立公安队伍正确的权力观、法治观,彻底改变“官本位”思想和“我就是法”观念,坚定法治信仰,坚守法治底线,提高法治能力,努力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

要牢牢把握运用法治思维和法治方式这个手段。把法治思维和法治方式体现在各项建设和工作实践的各个环节、方方面面,是法治黑龙江建设的题中之义。公安机关作为人民民主专政的坚强柱石,时时刻刻都在护法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾能力尤为迫切。要善于运用法治思维和法治方式来开展各项公安工作,确保想问题、作决策都能够做到科学民主,使法治真正成为促进公安事业发展的“压舱石”。要注重运用法治思维和法治方式解决维护稳定的重点难点问题,不断提升维护稳定工作的法治化水平。要自觉把维护人民权益作为公安工作的根本出发点和落脚点,坚持惩治犯罪与保障人权并重;坚持以事实为根据、以法律为准绳的原则,严格把握证据标准,依法排除非法证据;坚持疑罪从无,防止发生冤假错案,依法保护公民、法人合法权益,努力在全社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

要牢牢把握坚持党的领导这个核心。习近平总书记指出,党和法治的关系是法治建设的核心问题。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有在党的领导下,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。因此,公安机关作为“枪杆子”、“刀把子”,在实施依法治国战略、推进法治黑龙江建设进程中,一刻也不能离开党的领导,必须理直气壮、旗帜鲜明地坚持党的领导。要坚持省委对法治黑龙江建设统一领导、统一部署、统筹协调这个大原则,坚持政治建警方针不动摇,坚定党的理想信念,强化党的宗旨意识,在法治轨道上开展工作,确保公安队伍永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

三、切实找准公安机关推进法治黑龙江建设的结合点和着力点,进一步提升执法能力和水平

全省公安机关在推进法治黑龙江建设中,任务繁重、责任重大、使命光荣,必须从公安工作实际出发,切实找准结合点、着力点,坚持以理念提升为先导、以机制完善为重点、以责任落实为保障,进一步深化公安执法规范化建设,全面推进黑龙江法治公安建设,着力提升全省公安机关的执法能力和执法公信力。

要以改进执法培训为牵动,推进执法主体建设。“治安之本,唯在得人”。公安机关要承担起推进法治黑龙江建设的历史重任,必须以深化执法培训为载体,着力打造一支过硬的执法队伍。要改进执法培训内容,把培训的普遍性要求与不同警种、不同层级、不同岗位的特殊性需求结合起来,突出依法治国主题,在体能素质、战术素养、科技操作、装备使用等方面各有侧重,使培训更加贴近基层执法实践、更加贴近民警执法需求;要改进执法培训方式,在落实好“轮训轮值、战训合一”、“全警组训、全员轮训”执法培训模式基础上,围绕群体性事件处置、极端个人暴力事件应对、重大疑难案件办理、网上舆情引导等重点工作,科学设计模拟不同执法场景,广泛运用互动式、案例式、体验式等培训形式,把实战引进课堂,把课堂搬到现场,使培训成果更好更快地转化为战斗力;要改进执法培训评价标准,不仅看民警参加了多少培训、听了多少堂课、考了多少分数,更要看出警出勤率、执法卷宗合格率、群众满意率,切实提高执法培训的投入产出比,真正做到培训为了实战、培训服务实战。

要以执行到位高效为目标,推进执法制度建设。完善的执法制度、执法标准,是有效指引、规范约束执法活动的重要前提,是推进黑龙江法治公安建设的重要保证。当前,现有的执法制度已经基本涵盖了公安机关各个执法领域、执法岗位,总体上实现了有法可依,关键是要在制度执行到位、发力发威上深入研究思考,拿出办法举措。要更加注重制度制定标准化,进一步明确执法制度的制定主体,科学制定制度内容,建立一整套“覆盖全警、简明管用”的执法标准体系,规范执法行为,堵塞执法漏洞;要更加注重执法管理精细化,将其作为优化执法要素配置、保证规章制度执行的必备要件,在执法源头管理、执法质量管理、执法安全管理上,进一步健全和完善各项制度,及时发现解决执法过程中存在的突出问题,确保办理的每一起案件都能经得起法律和历史的检验;要更加注重执法监督科学化,把常态监督、动态监督、内外监督和社会监督统筹起来,把日常监督检查、个案抽查、案卷评查、复议案件倒查、信访案件倒查、执法责任和质量考评结合起来,把改进层级监督和专门监督机制与全面推进执法公开、警务公开统一起来,通过强有力的执法监督推进各项执法制度的落实。

要以加强执法信息化为支撑,推进执法基础建设。信息化是加强执法管理、规范执法行为、提升执法效能的重要途径。推进黑龙江法治公安建设,必须全面提高全省公安机关信息化建设和应用水平。针对执法办案信息系统、执法办案监督系统应用中存在的问题,进一步完善两个系统的功能,不断拓展执法信息化的领域和范围,确保除涉密案件外,一切执法办案行为全部纳入系统,实现所有执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法质量网上考核。要继续加强执法办案功能区的管理和应用,建立网上执法档案及使用规则,确保每一项执法办案活动都在法治轨道上运行。

要以整改执法突出问题为突破,推进执法责任追究。解决执法突出问题,严格执法责任追究,是推进黑龙江法治公安建设的重要内容。只有执法不公问题解决了,才能赢得人民群众真心支持,依法治国才有广泛的群众基础。近年来,全省公安机关公正执法、服务人民,得到了社会广泛认同。但对一些执法单位存在的执法办案重结果、轻过程,执法不作为、乱作为、迟作为等现象,群众反应仍很强烈,必须彻底根治。要以解决执法问题为突破口,进一步建立健全执法责任体系。要深入剖析问题产生的深层次根源,教育引导广大民警牢固树立严格依法履行职责、法律面前人人平等、尊重和保障人权的观念,从灵魂深处打牢立警为公、执法为民的思想基础;要对容易产生执法问题的关键岗位,对反复出现执法问题的关键环节,进行不间断的专项检查和整治,坚决整治执法不公正、不严格、不规范等突出问题,坚决查处关系案、人情案、金钱案等腐败问题;要完善执法责任清单、案件审核把关、执法质量考评机制,探索推行刑事案件统一审核统一出口工作机制和主办侦查员制度,建立健全制度问责、冤假错案责任终身追究机制,以责任驱动,促进执法公正。(作者系黑龙江省副省长、公安厅党委书记、厅长)

 

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖