人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨探索未成年人思想道德建设有效路径

2014年12月16日16:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:立德树人 善行为先

哈尔滨市经纬小学的小志愿者正在开展志愿服务活动。记者 韩丽平 马智博摄

“少年强则国强”,青少年的成长关系着祖国的未来,未成年人思想道德建设越来越受到社会各界的高度关注。创城工作开展以来,哈尔滨市通过开展做一个有道德的人、优秀童谣传唱、未成年人心理健康辅导等活动,不断丰富未成年人思想道德建设内容。那么,哈市未成年人思想道德建设成效如何,近期还有哪些创新活动,近日记者进行了走访。

寓教于乐 道德建设显成效

“我是一棵苹果树,需要你们的呵护……”8日,记者刚刚走进哈尔滨师范附属小学,便被四年十二班同学表演的课本剧《苹果树》深深吸引。台上的小演员们还不时与台下的小观众们互动,场面十分热烈。“看了课本剧,不仅让我对书本内容有了深刻理解,更懂得了保护大自然的重要性。”一位正在观看表演的同学兴奋地对记者说。看罢课本剧,下课铃声响起,“社会主义价值观,我们牢牢记心间。富强民主要当先,文明和谐齐向前……”和着乐曲,学生们拍手唱起学校自编的社会主义核心价值观拍手歌。曲调欢快朗朗上口,歌词更是简明易懂。“我们将社会主义核心价值观的宣传完全融入到学生的日常学习、生活中,潜移默化地将核心价值观入脑、入心。”该校副校长韩吉青告诉记者,为了全面加强未成年人思想道德建设,该校通过开展“关注心理健康 塑造阳光少年”等系列主题活动,运用填写“学生综合素质评价成长手册”等方式,不断强化未成年人思想道德建设。

8日,在哈市道里区经纬小学四年九班,一堂以“我奉献 我快乐”为主题的班会正在进行。你捐一个文具盒,我捐几本书,学生们用自己力所能及的力量来为贫困小学的学生们贡献一份力量。“学生们所捐助的物品将集中送往阿城区一所学校,帮助那里的贫困生。”该班班主任殷玉梅说。而开展志愿服务也是该校在加强未成年人思想道德建设过程中一项特色活动。该校相关工作人员告诉记者,目前该校已形成了以班、年级为单位的多支志愿服务小组,孩子们通过走进社区、走上街头开展义务劳动、奉献爱心等服务,贡献自己的一份力量。“以前孩子很挑剔,买个文具盒都要最好、最贵的,但从当上学校的小志愿者后,我发现孩子变得节俭了,再也不乱要东西了。”谈及未成年人思想道德建设的成效,该校一名学生家长欣慰地说。

形式创新 诠释核心价值观

采访中记者了解到,为切实做好未成年人思想道德建设工作,哈市在未成年人中开展了一系列教育实践活动,“我的中国梦”主题教育、优秀童谣传唱以及首创校园音乐情景剧等,通过不断丰富教育活动的载体内容,积极推动核心价值观入心入脑,现已在1675所中小学校、1284所幼儿园里形成了浓厚氛围。

日前,由哈市抽调专门人员组成创作团队,以未成年人日常学习和生活为基础和原型,创作的大型儿童音乐情境剧《校园里的中国梦》首演成功,并制作演出光盘700张,发放到各中小学校,把核心价值观植入到未成年人心中。

同时,在“我的中国梦”主题教育活动中,哈市还相继开展了“红领巾相约中国梦”好故事大赛、“我与祖国同成长”传讲党史(团史、队史)故事比赛等一系列活动,深化未成年人对“中国梦”的理解、认同,引导他们用中国梦引领人生航向,坚定信念。为了深入理解社会主议核心价值观,哈市还把核心价值观创作成童谣。目前,由教师自行创编的《社会主义核心价值观之歌》、《社会主义核心价值观五言歌诀》等童谣正在校园内广为传唱。

此外,哈市还借助于丰厚的音乐资源和悠久的革命历史,发挥市党史研究室、哈尔滨讲坛等专业队伍优势,依托全市各级少年宫、青年宫、少儿活动中心、青少年艺术团队以及儿童艺术剧院等专业演出团体,在全市组织开展了“高雅音乐”进校园、“优秀儿童剧”进校园、“中华经典诵读”进校园等一系列进校园活动,生动形象地诠释核心价值观。

凝聚力量 构建“三结合”网络

未成年人思想道德养成的三个主要途径即学校教育、社会教育和家庭教育,为在全市范围内营造未成年人健康成长的良好环境,把未成年人思想道德建设任务落到实处,哈市一直在努力把家庭教育与学校教育、社会教育有机地结合起来,建立和健全家庭、学校、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,形成整体联动的格局。

据哈尔滨市文明办相关负责人介绍,在未成年人思想道德养成过程中,学校教育一直发挥着主阵地作用。为此,由哈市文明办、哈市教育局、哈市社科院组织专人编印了《哈尔滨市中小学生核心价值观简明读本》,作为教材免费发放各中小学校,纳入义务教育德育教学计划课,在课堂中渗透,在优秀传统文化中传承,在评价体系中引导。同时,哈市教育局还创编了核心价值观之歌,在今年9月1日开学时,全市中小学生统一学唱,形成了强大了宣传声势。

“家庭是一个人最早接触的社会环境,刚出生的孩子就像一张白纸,你在上面画什么都可以,但画错了将后悔莫及。因此家庭教育主要对未成年人行为习惯的培养、品德的形成、个性的发展起着特殊重要的作用。”该负责人说,哈市已在全市648个社区建立了社区家长学校,覆盖率达100%。通过社区家长学校组织开展讲家风家教故事、家规家训征集、家风讨论等,开展家风家教宣传展示活动,引导广大家长树立良好家风、提高自身修养、注重言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。此外,社会教育在未成年人思想道德养成中也起着极为重要的作用,哈市在所有社区都建成了未成年人文体活动场所,在学生放学后、家长下班前以及节假日时间,组织开展“我是小小宣传员”、“我是社区小清洁工”等活动,号召未成年人积极参与志愿服务。目前,全市共有学雷锋小小志愿者一万余人。(记者 韩丽平 马智博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖