人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市交警解答市民停车疑惑 人行道上未划停车位不得停车

2014年12月18日09:23    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:人行道上没划停车位就不能停

近日,哈尔滨市市民赵女士向记者反映,她将车停在了哈尔滨市南岗区衡山路与赣水路交叉口一侧的人行道上,下班取车时,发现车被贴了违法停车告知单,原因是她将车停在了人行盲道上。对此,赵女士非常疑惑,为什么人行盲道上停车也会被贴罚单?哈尔滨市交警部门解释,没有施划停车泊位的人行道上,是不能够停车的,同样会按照违法停车处理。另外,交警也提醒车主们,除了在设有禁停标志的路段不能停车,在人行横道、交叉路口、公交站台等地方也千万不能停车。

盲道停车被贴罚单

赵女士说,几天前,她将车停在了位于衡山路与赣水路交叉口联通公司一侧,下班取车时,车上却被贴了违法停车告知单。

17日上午,记者在哈市道外区太平桥附近看到,一辆灰色宝马轿车停在盲道上,周围过往的行人,都要从人行道下绕行。随后,一名交警下车后,拿着执勤记录仪在该车的车尾处开始摄录,又在车前摄录后,离开了现场。

据执勤交警介绍,这辆停在人行道上的轿车,是违停车辆。按照规定,要被罚款100元。

人行道上没划停车位就不能停

据交警部门介绍,赵女士和灰色宝马车的这种情况都属于违停,违停的车辆不仅仅包括人行道下的车辆,人行道上的车辆如果不按规定停放,也是违法停车。《道路交通安全法》中明确规定,禁止车主随意停放车辆,停车时必须按照规定地点停放,主要包括停车场和临时停车泊位,尤其禁止在人行道上停放车辆。像赵女士的这种情况不仅将车停在了没有施划停车位的人行道上,而且还压在了人行盲道上。按照相关规定,将会被罚款100元。

这几种情况也不能停

在哈市的一些路段,会有禁止长时间临时停车和禁止临时或长时间停车的交通标志。如果车主在道路上临时停车(司机离开驾驶室,将车停下等人或有人需要上下车,车辆短暂停留或随时都可将车辆开走),在不妨碍其他车辆和行人通行的前提下,即使没有划停车线,只要不是在禁止停车的区域内,就可以临时停车。

另外,交警部门也提醒车主,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段,以及人行横道、施工地段,是不能够停车的。而且在交叉路口、铁路道口、急弯路,还有宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,也是不能停车的。

此外,公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆以外,其他车辆不能停车。车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。(记者 史东旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖