人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市人社局医保处详解居民医保门诊统筹新政

2014年12月18日10:44    来源:生活报    手机看新闻
原标题:个人缴费标准提高20元 参保居民别忘了存

今年12月1日,哈尔滨市提高城镇居民基本医疗保险个人缴费标准,以提高城镇居民基本医疗保险门诊统筹待遇标准,并增加门诊统筹基金支付项目。16日,针对近日门诊医疗统筹政策的关注热点问题,记者采访了哈尔滨市人力资源和社会保障局医疗保险处科长张振平,张科长就参保居民应注意的问题进行了详细解答。

记者:普通门诊医疗的统筹基金支付标准是多少?

张振平:参保居民在一个待遇年度内在本人选定的门诊定点医院进行门诊医疗时,发生符合普通门诊医疗支付范围的费用,由门诊统筹基金支付50%、个人负担50%;今年12月1日起,哈市提高城镇居民医疗门诊统筹待遇水平,最高支付限额由200元提高到300元,超过300元部分由个人自负。

记者:如何选择本人门诊统筹定点医院,哪些医院可以作为本人的定点医院?

张振平:参保居民持本人医保卡就近在哈市确定的门诊统筹定点社区卫生服务中心或乡镇卫生院自由选择一所进行门诊医疗,首次就诊的社会卫生服务中心或乡镇卫生院即确定为本人年度内定点医院,确定后一个自然年内不得变更。需要重新确定本人门诊医疗定点医院的,需在每年12月31日前持医保卡到其他门诊统筹定点医院重新选择确定定点;在规定时间内未办理变更手续的,应在原定点医院继续就医。普通门诊医疗的定点医院要求为社区卫生服务中心或乡镇卫生院,如果参保居民不清楚自己居住地附近的社区卫生服务中心或乡镇卫生院是否为居民门诊统筹定点医院,可拨打医疗保险管理中心咨询电话87383555进行咨询。

目前,参保学生儿童第二横磨牙窝沟封闭指定定点医疗机构暂确定为黑龙江省口腔病防治院、哈尔滨市口腔病医院、哈尔滨市儿童医院。

记者:城镇居民基本医疗保险门诊统筹政策调整后,参保居民最应注意哪些问题?

张振平:根据有关要求,2015年1月1日起,哈市城镇居民基本医疗保险个人缴费标准在2014年基础上提高20元。个人缴费标准提高部分,将用于提高城镇居民医保待遇标准,减轻参保人员的医疗费负担。

仍然有很多参保居民没有关注到新政策,如果没有按时向医保卡内每年多存入20元,在一个待遇年度内将无法享受门诊统筹待遇,即使存钱也会有3个月等待期。因此参保居民需要在待遇年度到期前及时往医保卡里存钱,以免影响享受统筹待遇政策。(记者张洁)

哈尔滨市城镇居民基本医疗保险个人缴费标准

人员类别 原标准 调整后标准

成人居民 270元 290元

学生儿童 30元 50元

低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人 0元 0元

门诊统筹基金支付项目

心电图血常规胸透黑白B超

尿常规 便常规皮试 血细胞分析(五分类)

标测心电图尿液分析(仪器法8-11项)

支原体检查彩色多普勒超声

学生儿童第二恒磨牙窝沟封闭

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖