人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

记者探访哈尔滨市公安局治安支队犬只留检所 狗狗们活得挺滋润

2014年12月18日10:50    来源:生活报    手机看新闻
原标题:有吃有喝住暖房 狗狗们活得挺滋润

日前,在哈尔滨市南岗区一小区内,一只小鹿狗咬了一个小男孩,当民警赶到后,犬主人拒绝办理犬证,这只小狗被带回了犬只留检所。记者了解到,自今年9月成立以来,有69只因“闯了祸”而被留检或是流浪的狗狗被送到了道里区薛家的哈市公安局治安支队犬只留检所,它们生活得如何?17日,记者对该所进行了探访。

生活咋样? 有吃有喝挺暖和 还能去操场溜达

当日,记者走进犬只留检所,刚一进门,几十只小型犬似乎发现有人来了,纷纷从犬舍跑到了操场上,或叫或闹,吵个不停。

据民警介绍,该留检所占地约300平方米,大约能容纳400只各种犬类,目前一共收养69只。留检所一共设计有12个犬舍,目前开放了5个,每个舍有12只到15只不等。工作人员将狗狗按品种、身高、体重、雌雄等条件,分放在犬舍里。每个犬舍大约20平方米左右,在墙上有一个狗洞,外面连接着一个木制跳板可以通到操场。狗狗平时呆在犬舍里,如果感到闷,还可以到操场上“溜达”,“冬天比较冷,为了给犬舍保温,我们还给狗洞上加了棉被。”

据了解,这些狗狗的伙食费由政府财政支持,每天有专人投放狗粮,并打扫犬舍和操场,保证环境整洁。为了防止狗狗抢食打架,他们将每个犬舍的食盆分成五份。

据正在为狗狗打水的工作人员说,狗是不能断水的,这里的水都是深井水,水质很干净。三个月来,除了一只斑点狗患了皮癣外,其他的狗狗都非常健康。

都哪来的? 警方收缴无证犬及流浪犬

记者看到,这69只狗均为京巴、鹿狗等小型犬。民警介绍说,这69只狗均为热心市民送养、犬队收留的流浪犬,以及收缴的无证犬。

当记者问起在南岗区咬伤小男孩的小鹿狗时,民警指着犬舍中的一只小狗说,“就是这一只,它知道自己闯祸了,也知道主人没帮自己,所以一直有点发蔫。”

此外,在犬舍中记者还看到一些小狗会将后腿站起来,并用前爪“拜拜”。民警说,这些狗都是流浪狗,从“会行礼”来看,它们原先应该有主人,可能因走失或被主人遗弃而流浪街头,被民警及好心市民发现后送来的。

在隔离区,记者发现有一只小狗独自待在一个犬舍里。民警介绍,每当有狗进入留检所,都必须隔离一周左右,经过身体检查,确认没有传染性疾病并打疫苗后,方可进入犬舍,每只疫苗可以免疫三个月至半年,目前可以保证这69只狗都是健康的。

民警说:“今年警方主要查处一些小型无证犬,明年将同时加大对大型禁养犬的查处力度。市民如果在禁养区内发现,即可报警,警方将立即赶到处置。”这样就会有更多的狗进入留检所,如果犬舍空间满了怎么办?警方表示,目前留检所内的所有犬只都可以认养。

怎么领养狗狗?

记者在哈市公安局治安支队犬类管理大队了解到,领养犬只流程分为三步:

1、加入号码为321187666的QQ群,查看狗狗相片,并向群管理员指出中意狗狗,在认养成功或失败后,认领人都应退群。

2、为防止个别人在领养后将狗狗转卖或伤害,认领人要到道里区经纬头道街12号的犬类管理大队接受民警和小动物保护协会的双重考核。

3、通过审核后,认领人需登记身份证号,市区内领养需要办理犬证,之后民警或工作人员将不定期回访,了解狗狗的生活情况。(记者 徐日明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖