人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨打造无烟医院 24小时巡查控烟

2014年12月18日15:04    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:冰城打造无烟医院

作为全国首个地方立法防烟控烟的城市,《哈尔滨市防止二手烟烟雾危害条例》全面实施已经2年多。在各类公共场所中,医院是最早“禁烟”的场所,但病房外、楼梯间的吸烟人群一直是防控难点。近日,记者走访哈医大一院、市第一医院、市儿童医院等医院发现,通过全面实施防烟控烟制度,哈市医疗机构正在全力打造名副其实的无烟医院。

公共区域全面禁烟

12月17日上午,记者来到哈医大一院妇科候诊区,一位陪妻子看病的男家属刚掏出烟,旁边坐着的女患者用手指了指墙上的禁烟标志,示意他不要吸烟,男子忙收起香烟。

在市第一医院门诊楼内,各楼层醒目地点都粘贴着温馨提示:“本院为无烟医院,请吸烟者自觉到一楼门口吸烟区”。在脑外科病房外,一名中年男子掏出香烟正要点燃,一位护士发现立即上前劝阻。

记者了解到,哈尔滨市各医院不但要求在禁烟区内设有禁烟标志,不设烟具,不允许任何人吸烟。还要求所有医务人员及行政办公人员为防烟监督人员,接待外来人员时不敬烟、不接烟,主动提醒外来人员不要吸烟,发现吸烟者及时劝阻。

目前,哈尔滨市各医院除指定室外吸烟区外,医院各办公区等公共区域24小时禁烟,各医院相继设立了重点场所巡查制度。要求医护人员提高“吸烟有害健康”的认识,自觉禁止吸烟,各医院建立健全控烟考评奖惩制度。

以市第一医院为例,医院工作人员在院内吸烟一次罚款100元,科室内发现一个烟头罚款10元;发现工作人员穿白服在工作场所内吸烟,作待岗一周处理;发现外来人员吸烟不劝阻,对在场医务人员处罚50元。通过严格执行控烟制度,使医护人员自觉成为防烟监督员。

监控点位全覆盖

在市儿童医院,医院不但增加了控烟巡查力度,对卫生间等重点场所进行重点监督巡视,还通过100多个监控摄像点位,实施监控全覆盖。

工作人员告诉记者,该院采取主管领导包片、职能科长包点位的网格化管理,控烟效果明显。

通过落实监管责任,进行区域划分管理,医院组建日间、夜间和休息日控烟巡查小组,形成了错峰检查模式。通过全天候24小时无盲点巡查,实现无烟医院。(张宏岩)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖