人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈铁路局一车间主任因犯贪污罪受贿罪获刑10年

2014年12月18日16:02    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:因犯贪污罪受贿罪 哈铁路局一车间主任获刑10年

工人不用上班就能领工资?这样的事还真有。原来,车间主任李某利用职务之便,与多名职工谈好“条件”,只要每月给他1000元好处费,就能让不上班的他们考评记“满勤”,工资照拿。日前,50岁的李某因犯贪污罪、受贿罪,被判处有期徒刑10年。

职工每月拿钱给上司

不用上班考评记满勤

李某是哈尔滨铁路局下属一水暖车间主任,负责车间常务工作,其中包括对车间人员的考勤。

2012年10月,车间工人武某找到李某,称“工作压力大,想请假不上班了”,同时武某表示在不上班的时候也想拿工资。

李某对武某称,可以不用上班的同时还能领工资,但武某每个月得给他1000元钱好处费。此后,每月武某都会按时送给李某1000元钱,而李某也并未食言,每到月底考评时,他都能为武某划上“满勤”,月工资也会准时拨到武某工资卡上。

花了12000元“包年”

工人歇了一年不停薪

自打知道武某不上班还能领工资的事后,一些跟李某关系近的职工,便主动找到李某“谈条件”。

2012年12月,职工姜某找到李某说:“能不能让我像武某一样,不用上班就能领到工资?”姜某表示,自己的身体不好,想“休息”一段时间。李某当即表示同意,并让姜某每个月交1000元好处费。当时,姜某给了李某10000元钱。

隔了几天,姜某又给李某拿了2000元钱,交足了一年的“费用”。在一年的时间里,姜某不仅不用上班,而且每月都能拿到工资。

据了解,自2013年1月至12月,姜某共得到工资27000余元,除去交给李某的12000元好处费,他“净赚”15000余元钱。

好处费按“亲疏”浮动

车间主任被举报受审

凡是找到李某的人,李某大多会给面子,因此好处费按关系远近进行了浮动,从800至1000元不等。

纸是包不住火的。去年10月,李某被车间的职工举报到哈尔滨铁路局纪律检查委员会。之后,哈尔滨铁路运输中级法院审理了此案。

法院查明,自2012年10月至2013年11月,李某共伙同5名单位职工采取虚报考勤的手段,贪污本单位工资款共计人民币近14万元,其中李某个人所得56000元。另外,自2012年1月至2013年10月,利用职务的便利,李某为职工谋取利益而非法收受他人财物共计人民币17000元。最后,法院以李某犯有贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑10年。(张智威)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖