人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

新华社记者揭暗访“副省级干部喝死人”内幕

2014年12月18日17:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华社记者揭暗访“副省级干部喝死人”内幕

视频截图(资料图)

16日晚,中央纪委专题纪录片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》披露了黑龙江省原副省级干部付晓光在因私公款消费中致陪酒人死亡的详细案情。

一年前的夏天,新华社记者在黑龙江省调研时获得这条新闻线索,第一时间赶往在事发地进行多日暗访,稿件引起有关方面重视。最终,这起典型案件经中央纪委直接查办,相关责任人被处理,付晓光也成为“八项规定”后,因违纪被严肃处理的级别最高的领导干部之一。

“原副省长下乡,陪酒干部一死一伤”

2013年8月初,我们在黑龙江省森工林区调研,听到一些干部群众议论“东京城林业局党委书记孟庆安陪人喝酒死亡”。“八项规定”刚刚施行不久,消息会是真的吗?是谁又敢这样“顶风上”呢?

很快,我们一行驱车来到了东京城林业局局址。尽管没有任何线索,但林业局是县处级单位,局址是一个小城镇,如果党委书记去世,林业局的职工、群众应该都清楚。

果不其然,当我们来到东京城林业局广场、商店、市场、出租车、旅馆等多个场合,不少群众都在谈论此事。有人还这样说道:“原副省长下乡,陪酒干部一死一伤”。一些群众表示,接待的人是付晓光(曾任黑龙江省副省长,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥),“书记陪酒后死了,局长还摔倒了受了伤。”

正逢群众路线教育“反四风”之时,如果真如群众所说,这样“顶风上”的事件太令人震惊。一些群众十分清楚地说出,付晓光是带着亲属来镜泊湖旅游,公款吃喝,还饮用了很多白酒。记者辗转联系到了孟庆安身边工作人员,他十分气愤地说,孟书记本来就有心脏病,就是陪付晓光喝酒后病发死亡。“他(付)酒量大,喝酒还不讲理。第二天早上看见人死了就走了。”

神秘“鹿苑岛”:尽管出了事,接待仍在继续

东京城林业局地处黑龙江省著名旅游景区镜泊湖。本案的事发地——鹿苑岛宾馆,是黑龙江省森工系统在这个国家5A级旅游景区的内部宾馆。当时,进入宾馆需要经过两道关卡,距离景区大门约有13公里的路程。面对关卡的盘问,报上“总局来的客人”,就可以通过。

尽管出了“大事儿”,但这里的内部接待仍在进行。宾馆的服务人员不会主动谈及此事,但当记者小声询问时,还是不禁透露了一些细节。比如“孟书记出事时所住的房间为2号楼207室”“接待的人就是付晓光”“孙局长好像喝多了摔倒受伤了”“当时有人想给书记挡酒,人家根本没让”等等。

暗访的消息还是不胫而走。一些森工系统的干部群众开始为我们提供线索。我们联系到孟庆安的儿子,他在电话中说,父亲确实在陪酒后死亡。尽管他答应与记者见面详谈具体情况,但在第一次通话约10个小时后,手机便关闭、失去联系。孟庆安的妻子手机也处于无法接通状态。

记者还于上午工作时间来到东京城林业局办公楼,看到当事人、局长孙书功的办公室201房间大门紧闭。一名工作人员告诉我们,这个季节孙局长可能在湖上接待。

奢靡之始、危亡之渐 作风建设永远在路上

新华社记者随后就此撰写了关于暗访情况的反映,引起有关方面重视。

2013年12月,中央纪委对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,付晓光“喝死人”一事名列通报之首。经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

这名51岁初任副省长,却在52岁被免去省委委员、辞去副省长职务的干部,再因违纪受到处理,不由让人唏嘘。正如中央纪委纪录片中的一句解说词写道,“党纪处分的目的不是为了打垮一个党员,而是把他拉回到正确的轨道上,并赋予他继续前行的力量。”作为新闻工作者,我们也希望每一名被监督对象,只要法律仍然给出机会改正错误,就应该吸取教训、永不再犯。

现如今,孙书功已经是东京城林业局“原局长”,他说,“说一句最心里的话,八项规定出台得太及时了”。作为基层,最不愿意做的就是搞应酬,陪不好不行。过去的检查又是打分,又是评比,在基层压力很大,八项规定出台之后,“现在,你请他他都不来。”

时至今日,回想那次采访,历历在目,回顾十八大以来中央反“四风”,踏石留印、抓铁有痕。奢靡之始,危亡之渐。一个个鲜活的案例告诉我们,“四风”问题是孕育滋生腐败的温床和催化剂,十分容易让领导干部走上贪污腐化的不归路,而在这时,群众监督、舆论监督都是必不可少的“啄木鸟”。

作风建设永远在路上,新闻记者也仍然在路上。(记者刘景洋、王子辰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖