人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国和古巴宣布开启关系正常化进程

2014年12月18日08:17    来源:新华网    手机看新闻

  这是12月17日在古巴首都哈瓦那拍摄的劳尔·卡斯特罗发表电视讲话的画面。美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗17日分别发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。 新华社记者刘彬摄

  原标题:美国和古巴宣布开启关系正常化进程

  美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗17日分别发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。

  奥巴马当天在白宫发表讲话说,美国将终止过去半个多世纪对古巴执行的业已“过时的”政策,转而寻求开启两国关系“新篇章”。国务卿克里将就恢复两国外交关系与古巴进行磋商,美国将于今后数月内在古巴首都哈瓦那重建大使馆。

  奥巴马说,他还指示克里重新审视把古巴列为支持恐怖主义国家的问题,白宫将就取消对古巴长达半个多世纪的贸易禁运与国会进行磋商。与此同时,美国正在采取措施扩大与古巴的旅游、贸易量等。

  劳尔·卡斯特罗17日发表电视讲话说,他与奥巴马于16日通了电话,双方同意在国际法、联合国宪章的框架下,为早日达成双边关系正常化而采取一致措施。

  劳尔·卡斯特罗强调,美国必须解除对古巴长达半个多世纪的经济、金融和贸易封锁。他表示,尽管两国存在很多根本性差异,但古巴愿与美国进行合作和探讨,“我们应当学会承认差异,文明共处”。

  当天,美国和古巴分别采取了一系列改善关系的举措。其中,古巴释放了已被监禁5年的美国承包商艾伦·格罗斯和另一名被监禁近20年的美国间谍,美国则释放了已被关押15年的3名古巴间谍。

  奥巴马2009年1月入主白宫后,取消了对古巴裔美国人前往古巴旅行以及汇款等的限制。近来,美国舆论对实现两国关系正常化的呼声高涨,但美国政府一直把格罗斯案件视为改善关系的主要障碍。格罗斯2009年12月在古巴旅行时被捕,后被哈瓦那一家法院判处15年监禁,理由是他从事“破坏古巴独立和领土完整”的行为。

  据美国媒体报道,美古关系取得突破是两国18个月秘密谈判的结果。本月16日,奥巴马与劳尔·卡斯特罗通电话,最终确定了双方达成的协议。

  1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视态度。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝了外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。(综合新华社驻华盛顿记者易爱军、周而捷,驻哈瓦那记者刘彬报道)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖