人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英格兰国教会打破历史传统 任命首位女性主教

2014年12月18日08:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:英格兰国教会打破历史传统 任命首位女性主教

  英格兰国教会(又称英格兰圣公会)17日打破历史传统,任命首位女性主教。英格兰国教会当天宣布,任命莉比·莱恩(Libby Lane)为斯托克波特教区主教。

  成为英格兰国教会的第一位女性主教,莉比·莱恩表示“非常荣幸和兴奋”。“这对我来说是非凡的一天,对教会来说也是具有历史意义的一天。”她说。

  英国首相卡梅伦祝贺莉比·莱恩荣升主教,他表示,这是一次具有历史意义的任命,也是教会推动性别平等的重要一步。

  英格兰国教会在1994年出现首位女性牧师,如今女性在所有神职人员中约占三分之一的比例,但她们在教会中不能担任更高级的职务。在英格兰国教会最高主教、坎特伯雷大主教韦尔比的推动下,教会于上月17日通过最终投票修改教规,允许女性担任主教,打破了女性神职人员在晋升过程中遇到的壁垒。在此之前,教会曾因这一问题陷入严重分裂。

  英国“妇女与教会”组织主席希拉里·科顿表示,她希望在未来数年内,女性主教能达到所有主教人数的三分之一。“这不仅是让女性穿上紫袍成为主教的问题,更是事关改变教会的整体文化。”希拉里·科顿说,希望在几年之内,女性被任命为主教可以成为一件很平常的事情。

  英格兰的牛津、格洛斯特、纽卡斯尔等教区也即将任命新主教,女性主教有望再次产生。

  英国的威尔士、苏格兰、北爱尔兰教会已经允许女性担任主教,但目前还没有任命女性主教。(记者 周兆军)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖