人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日本拟给军工企业提供资金援助 加速武器出口(图)

2014年12月18日15:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本拟给军工企业提供资金援助 加速武器出口

日本拟给军工企业提供资金援助加速武器出口

  日本海上自卫队的US2水上飞机。

  据日本新华侨报网18日报道,日本防卫省近日专门成立专家研讨会,要为日本的军用企业成立一个资金援助制度,以加速武器出口。

  12月18日,日本防卫省成立由防卫产业相关人士、金融专家、法律专家,以及原日本防卫大臣森本敏等人组成的专家研讨会,研讨加速推进、扩大日本武器出口。

  该研讨会为推进武器出口,正准备和日本经济产业省合作,给日本相关的军用企业成立一个资金援助的制度,具体操作方法是由国家出资设立特殊法人或官民基金,从金融市场调掉资金,再向相关企业提供长期的低息贷款,以促进武器顺利出口到海外军队。

  与此同时,日本防卫省还考虑要丰富售后服务内容,在出口武器的同时,派遣一位退休的自卫官,到进口国教授士兵武器的使用方法和维修方法等。

  事实上,印度就对日本海上自卫队使用的,由日本新明和工业株式会社研发生产的US2水上飞机非常感兴趣,但因为日本不能够提供包括补修技术和使用训练等技能,因此在购买时颇为踌躇。

  该研讨会还会就以上内容在2015年夏天递交预算申请,计入2016年度预算中。

  今年4月,安倍内阁不仅废除禁止武器出口的“武器出口三原则”,还决定了取而代之的,鼓励武器出口的“防卫装备移动三原则”。安倍本人也表示将从资金和出口武器两方面援助东盟。

  在日本众院大选前,消息人士就透露,安倍晋三政府将在大选后成立一个武器出口咨询小组,探讨如何资助日本公司的武器销售。一个考虑中的可能性是参照自筹资金的日本国际协力银行(JBIC)和日本国际协力机构(JICA)运作模式,设立一家政府资助的机构,为军事项目提供优惠融资。

  报道认为,日本早已具备了自行研发、制造先进战机、宙斯盾驱逐舰、深海潜艇和军事卫星等武器的能力,一旦获得更高额更方便的资金援助,就会释放出更多的进攻性武器,研发武器的能力也会大幅提升,并最终导致东亚地区的全面军备竞赛,制造更多的地区紧张局势。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖