人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国宣布将和古巴恢复正常关系 放宽多项制裁措施

2014年12月18日15:43    来源:央广网    手机看新闻
原标题:美国宣布将和古巴恢复正常关系 放宽多项制裁措施

  据中国之声《全球华语广播网》报道,在经历了50多年的敌对关系之后,美国总统奥巴马北京时间今天凌晨发表电视讲话,宣布将恢复与古巴的外交关系,并将在古巴首都哈瓦那设立美国大使馆。

  奥巴马:今天美国将改变与古巴人民的关系,这是50多年以来,对古巴政策最显著的变化,我们将结束这个过时的、一直未能推动我们利益的方法。相反,我们将开始两国关系的正常化。

  奥巴马在讲话中公布了一系列改善关系的措施。他指示国务卿克里立即与古巴方面进行接触,讨论重新建立外交关系。同时,放宽对古巴金融、商业、信息技术及旅行等限制。

  奥巴马的这些计划是半个世纪以来,美国对古巴政策作出的最大改变,但是奥巴马并不能擅自结束针对古巴的贸易禁令,这需要国会通过新的法案。奥巴马表示:

  奥巴马:这些是我作为总统可以做的改变,这个已经施行10年的禁运令,现在已经成为法律,在做出这些改变之际,我期待与国会进行关于解除禁令的真诚的和严肃的讨论。

  美国与古巴于1961年断绝外交关系,此后,两国关系一直发展缓慢。

  1959年,古巴革命胜利后,美国一直对古巴采取敌视态度。1961年,美国雇佣军入侵古巴失败后,美国与古巴断绝了外交关系,1962年,美国正式对古巴实施经济金融封锁和贸易禁令。直到1995年,美国与古巴重新签署移民协议,两国关系有所缓和。1996年,古巴击落两架美籍古巴流亡组织的飞机后,两国关系再度紧张。同年,美国进一步对古巴实行报复性强化经济制裁。奥巴马2009年入主白宫后,取消了对古巴裔美国人前往古巴旅行、汇款等方面的限制,两国关系出现松动,古巴领导人也表示愿意在平等、不损害国家独立的前提下,与美国就各种问题进行对话。2013年12月,在南非前总统曼德拉的悼念活动上,奥巴马与劳尔·卡斯特罗历史性握手,也被视为美国与古巴可能转变关系的信号。

  虽然,美国一直奉行从政治和经济上孤立古巴的政策。但是,奥巴马表示,这些政策不仅已经过时,而且没有任何成效。

  奥巴马:虽然这些政策的意图是很好的,但是没有其他国家加入我们,共同实施这些制裁,而这些政策除了给古巴政府提供更多限制自己公民的理由以外,没有任何影响。

  曾任中国驻古巴大使的徐贻聪今天上午接受中央台记者张加宁采访的时候表示,他眼中的古巴人一直期待着与美国关系的解冻。

  徐贻聪:古巴人独立主权概念比较强,一直反对美国人的这种风俗,反对美国对古巴的这种比较顽固的政策,但是从本身来讲,从古巴官员到普通老百姓,比较普遍的还是希望这种关系能够有所改变的。你从美国转到古巴时间并不需要太长,但是由于美国的风俗不让,所以他就绕到其他国家,都绕到别的地方去了,大部分中国人从加拿大或者墨西哥,再转机去古巴。从今天我看到的消息来看,这些商业,贸易,包括还有其他方面国际的一些事务的合作方面都将被作为双方商谈的内容,那他涉及的面会比较广的了。

  古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗也发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。听到消息后,首都哈瓦那街头聚集了许多欢庆的民众。

  民众:这是富有建设性、很好的进展,我觉得这开启了两国的新关系,而这将使美国人和古巴人都受益。

  民众:如果两国关系好转,解除了贸易禁运,我们的生活水平将得到改善,我们就能从国外进口更多的食品和其他物品了。

  据美国媒体报道,美古关系取得突破是两国18个月秘密谈判的结果。

  新华社驻华盛顿记者刘帅:在奥巴马正式宣布重启美国和古巴关系之后,相关媒体才报道说,双方的秘密谈判是在此之前就进行了18个月,那么在周二的时候,两国元首还进行了一次长约一个小时的通话,在这个通话中双方同意在国际法和联合会宪章的框架下,为早日实现双边关系正常化而采取一次措施,但是在当地时间周三中午奥巴马正式宣布对古巴采取系列新政策之前,我们没有看到双方有沟通的迹象,在两国断绝外交关系的50多年里面,只有在去年曼德拉的追悼会上,人们才看到奥巴马和劳尔卡斯特罗握手的那一幕。

  近年来,美国舆论对实现两国关系正常化的呼声高涨,那么,美国政界对于奥巴马决心与古巴“冰释前嫌”如何看待?刘帅说:

  刘帅:自从奥巴马宣布对古巴采取一系列新政之后,就立即招来批评的声音,比如说来自佛罗里达州的共和党籍参议院,以及他的前州长杰布布什,支持的声音也有,比如说有前国务卿希拉里,但是美国媒体就注意到,这三个人是2006年美国总统大选的潜在候选人,比如前州长杰布布什他是小布什的弟弟,希拉里是前总统克林顿的夫人,他们都利用美国对古巴重启国家关系的这样一个机会,既公开的表达对奥巴马政府的支持或者反对,同时,也不自觉就形成了宣传自己政见的一个场所,为自己在2016年可能参与大选做一些铺垫。

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖