人民网>>黑龙江频道>>热点关注

内蒙古“呼格案”家属:依照律师意见着手国家赔偿

2014年12月18日16:32    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:内蒙古“呼格案”家属:依照律师意见着手国家赔偿

  “目前已聘请两名律师着手进行国家赔偿”。18日中午,呼格吉勒图父亲李三仁在呼和浩特接受记者电话采访时透露说。

  12月15日上午8点30分,媒体持续关注的内蒙古“呼格案”,经内蒙古高院宣布呼格吉勒图无罪后,关于该案的国家赔偿成为媒体持续关注的焦点。

  “我们会依照律师的意见,进行充分协商沟通,最终做出提出申请的具体时间。”李三仁坦言,目前还未最终敲定向内蒙古高级法院提交国家赔偿申请的具体日期。

  针对有媒体测算的呼格吉勒图家属可获国家赔偿104万一事,李三仁表示,自己已经从网上看到了,但对这件事他不打算评论。

  针对内蒙古“呼格案”另一“主角”赵志红,呼和浩特检察院已对其进行追诉,李三仁表态说,希望能早日结案。

  记者从内蒙古高级人民法院获悉,关于呼格吉勒图的国家赔偿事宜,该院新闻发言人李生晨表示,在内蒙古高院呼格案再审合议庭送达再审判决书时,已经告知呼格吉勒图的父母,可以依法申请国家赔偿。呼格吉勒图父母提出申请后,内蒙古高院将立即启动国家赔偿程序,并严格依照法定程序,尽快依法做出赔偿决定。

  1996年内蒙古呼和浩特市毛纺厂女厕发生强奸杀人案,年仅18周岁的呼格吉勒图被认定为凶手并判处死刑。2005年,犯罪嫌疑人赵志红落网,交代的数起案件中就包括“4·9”毛纺厂女厕女尸案。2014年12月15日呼格吉勒图被宣布无罪。(李爱平 张玮)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖