人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河北7岁男童误把农药当牛奶喝致肺部全黑(图)

2014年12月18日08:25    来源:北青网-北京青年报    手机看新闻
原标题:河北7岁男童误把农药当牛奶喝致肺部全黑

河北7岁男童误把农药当牛奶喝致肺部全黑

  赵进在展示儿子赵启明的照片

  12月6日上午,河北霸州的一个七岁男童误把农药当牛奶,误喝农药后当天被送往北京进行治疗,至今尚未脱离危险。家人东拼西凑了三万多元医药费,也难抵一天3000元的花销。男童父亲赵进称如果孩子情况不恶化,希望能尽早出院。

  男童误把农药当牛奶

  12月6日上午10点左右,家住河北霸州的七岁男童赵启明在母亲洗衣服的时候,独自跑到屋外的过道上,把挂在墙上的除草农药百草枯给捅了下来,当作牛奶喝进了肚子里。男童的父亲赵进在接到妻子的电话后,赶回家里将孩子送往当地医院。由于当地医院条件有限,在接受洗胃后,男孩当天下午被送往北京进行治疗。

  据男童的父亲回忆,当时孩子没有表现出异常的症状。来到北京后,医院测出孩子血液中农药的浓度达10%。当天晚上,孩子出现了昏迷、呕吐的症状。医生告诉他,中毒后有七天的发作期,症状会一天比一天严重。“孩子的肺部已经全黑了,肝、肠胃等器官受到损伤。刚来的时候医生说有百分之一到百分之二的存活率,现在什么时候能治好,医生也不能确定。”

  靠输液维持生命体征

  赵进在河北老家的村子里打零工,每月的工资并不固定,却是家里唯一的收入来源。妻子因病无法工作,大儿子二十岁出头工作也没着落。“来看病的时候身上就带了5000元,又向同事、亲戚借了两万多。现在每天开销就得3000元。”赵进说,孩子现在主要是通过输液进行维持,靠解毒的药来保护器官少受点损伤。输液的时候,孩子的手没有地方可以扎针的话,就会在脚上扎针,由于孩子乱动,每次输液都会换六次软针。而孩子现在的进食比刚来的时候要好一些了,“刚来的几天禁食禁水,昨天吃东西后就吐了三次,今天可以喝点牛奶了”,现在赵进还会教育孩子不要乱摸东西,“以前他看到东西就往嘴里塞。”

  据了解,孩子现在还处在危险期,还不能开口说话。

  父母不忍再向朋友借钱

  孩子的家境并不是很好,赵进除了自己的积攒,也会向同事朋友借钱,“不能老借别人的,不落忍”,赵进表示自己的侄女已经垫了一万,晚上还留在医院陪床,坐在一个椅子里照顾孩子。而自己会在医院附近的旅馆凑合一晚上,白天来照顾孩子。

  赵进说,医院方面已经帮助尽量压缩开支,除了必要的药物,其他的药物能少用就少用,但这仍然解决不了医药费的问题,现在自己手里还有5000元。而除了入院初期,孩子并没有进行第二次的血液检测,“测一次得800呢”,赵进决定,如果孩子的情况不恶化,就送孩子回家治疗。“在家里打点消炎药,让孩子少受点罪。”周一的时候,赵进曾询问过医生能不能出院,他打算下周再找医生问问。(文/实习记者侯梦茹刘丹 摄影/记者袁艺)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖