人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子为做手术回母校偷窃价值30余万元物品

2014年12月18日08:28    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:男子为做手术回母校偷窃价值30余万元物品

男子为做手术回母校偷窃价值30余万元物品

  民警将笔记本电脑返还到失主手中 本报记者 阚旋 摄

  “电脑丢一年了,真没想到还能找回来……”昨天,在长春一所大学就读的安同学幸运地找回了丢失的电脑,还看到了10多个和他一样丢电脑的同学。

  偷电脑的人是谁呢?又是怎么偷的呢?

  一寝室丢4部电脑

  10月3日16时许,长春市二道区某高校大三的学生报案,称上课回来发现放在寝室的笔记本电脑丢了。

  被盗的不止一个人,寝室里共4个学生的笔记本电脑丢失,丢失的还有手表、手机和刮胡刀等。

  由于该案涉案金额较大,且发生在校园内,师生关注度很高。

  接到报警后,长春市公安局二道区分局成立专案组,通过调取视频监控,查找可疑人员,最终一名戴眼镜男子进入办案人员的视线,该男子于10月3日14时23分进入学校,16时03分离开学校时,手里却多了两个拎包,有重大嫌疑。

  嫌犯是该校毕业生

  专案组继续沿着该人进入校园和离开校园的乘车路线进行分析追踪,最终锁定该人居住在南湖附近一小区。

  据民警介绍,“天网”视频显示,男子实施盗窃后返回了南湖附近一个小区,虽然距离不短,但却没有打车,竟是多次转乘公交车,民警还调取了公交车视频。

  确定小区后,专案组对人口信息逐个进行了比对,同时,也安排警力对锁定的3栋居民楼进行了80多个小时的蹲守,确定男子身份后,民警以要登记外来人员为由进入室内,成功将王某抓获。

  据民警介绍,王某是该校2012年美术系毕业生,毕业后,因种种原因他一直无正式工作,经济拮据,从2013年8月开始,利用对母校内部情况和学生生活规律比较了解,先后三次潜入母校,盗窃笔记本电脑13部、手机3部、名表1块(价值20余万元),涉案总价值30余万元。

  称因没钱做膝盖手术偷窃

  “他是单亲家庭,和母亲住在一起,毕业后一直没找到合适工作,他交代偷窃是因为要到北京做膝盖手术没有钱。”警方在其房间床底下搜到了所有的被盗物品。因王某一直准备到手术前期再统一出售,这次民警顺利将所有赃物全部收缴。目前,王某因涉嫌盗窃罪已被检察机关批准逮捕。

  看漏洞

  门锁都是挂锁有学生没报警

  “真没想到,以前觉得宿舍很安全,从来不注意这些,丢了电脑后挺上火的。”昨天,走进长春市公安局二道区分局返赃大会现场,同学们几乎都是第一时间走向笔记本电脑区域,一位曾同学说,他们寝室丢了三四台电脑,对门寝室也被盗了,王某进门就是一脚踹开的。

  “对,我们的寝室也是被踹开的。”旁边一同学说。

  寝室用的什么锁?采访中,同学们说,寝室门上的锁是那种挂锁,大约5块钱一把,带门鼻的,除了有被踹开的,还有门鼻被撬开的。

  而这些丢失的电脑都是放在寝室桌面或视线内轻易就能看到的地方。“现在我们都很注意贵重物品的存放了。”安同学说。

  “希望给同学们做个提醒,个人贵重物品要放好。”民警姚福琨说,有几个同学丢失电脑后并没有报警,他提醒,不管丢什么都要马上报案。(记者 闫硕)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖