人民网>>黑龙江频道>>社会政法

六成家长不让孩子结伴去玩 老师:没必要太紧张

2014年12月18日09:49    来源:人民网    手机看新闻
原标题:六成家长不让孩子结伴去玩 老师:没必要太紧张

  初一女生童童这段时间正与妈妈冷战,原因很简单:同桌小琳要过生日了,几个平时关系不错的同学商量后,决定周末到小琳的家里去开生日会。但是,当童童兴高采烈地把方案报给妈妈时,经过重重审查,却依然被泼了冷水:不准。

  家长反对导致生日聚会取消

  昨天,童童说起这件事依然愤愤不平。“小琳要过生日了,我们几个同学从上个月就开始计划,商量好了要开一场生日聚会。”可是,前几天,童童回到家,把生日聚会的事情跟妈妈一说,她发现妈妈的脸色并不像预期那样和善。

  “一开始,她就问我,小琳父母参加吗?”童童如实回答,生日聚会是几个同学自己组织的,小琳父母都不在家。“妈妈当时就不大高兴了,脸一沉,‘一个大人都没有,你们几个娃儿不闹翻天啊’?”

  紧接着,妈妈又开始询问到场同学的名字。“当她听到有一个班上学习不大好的女生时,就开始皱眉头,说到还有两个男生参加之后,就很坚决地表态说不能去。”在耍赖、撒娇等招式都用尽后,童童妈妈的态度依然很坚决。

  后来,童童到学校,正不知道该如何和同学交代,突然得知生日会取消了。原因是其他几个同学的父母,包括小琳的父母在内,都不太支持这次聚会。

  六成受访者不让孩子结伴去玩

  昨天,童童妈妈解释道:“现在大家工作都挺忙的,如果孩子的同学到家里来玩,我们总要更费心思照料。我们孩子到别人家去也是一样,把家里弄得很乱,挺麻烦的。也许男孩子还能比较放心,我家是女儿,到同学家去我不放心,考虑的安全因素比较多。”

  放学后与班上的好朋友在家里写作业或者晚上到同学家去吃饺子,是不少成年人对学生时代的美好回忆,而如今的孩子们要享受这样的好日子似乎也不是一件容易事了。

  重庆晨报记者对20名8~14岁孩子的家长进行随机调查,发现有六成家长不会让孩子跟同学结伴去看电影、吃饭、游玩;九成家长不会让孩子在同学家过夜;所有家长都不会让孩子结伴去游泳。

  家长其实没必要太过紧张

  巴蜀小学田冰冰老师说,孩子的成长过程其实就是其社会性逐渐增强的过程,而现在的中小学生缺乏与同龄人共同生活的经历,如果同学的概念仅限于在校内交流或者学业上的沟通,就让很多孩子根本没有了“伙伴”。

  如果孩子安排的理由和时间都合理,家长没必要太过紧张,把关键事宜和注意安全以及利益问题交代清楚,大可让孩子自己决定和自行安排,没有必要为每次同学间的小聚会大惊小怪,这样才能让孩子和家长间有更多的信任。

  家长同时应该给孩子足够的安全教育,让孩子们在一起玩的时候能够“不过火”。(记者 林祺 实习生 梁小娟 报道)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖