人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“乘客大闹亚航”真相: 旅行社涉嫌造假被调查

2014年12月18日16:50    来源:新华网    手机看新闻

  “乘客大闹亚航”真相揭秘:“领队”根本未随团, 南京康辉旅行社涉嫌造假被立案调查

  近日广受关注的“12·11乘客大闹亚航”事件调查曝出最新真相:事发时,领队熊某并未在现场,因为他根本就没有随团赴泰。江苏省旅游局和南京市旅游主管部门17日发布通报称,立即启动对熊某及其所属的中国康辉南京国际旅行社有限责任公司的行政立案调查。

  领队“偷梁换柱”:本人未随团,擅自安排“无导游证”游客当“领队”

  12月11日南京康辉赴泰旅游团队个别游客在飞行途中,与空服发生言语冲突,并将泡好的方便面泼向该空服,谩骂、恐吓和威胁空服人员。此事经媒体报道后引发社会持续关注。此前的报道中,曾有事情发生后组团社领队熊某如何与其他游客一起劝解的细节,然而,随着事件调查的深入,发现这一幕竟是一个彻头彻尾的骗局:领队熊某根本没有随团赴泰,事发时他并不在现场。

  据南京市旅游委员会旅游质量管理处处长唐勇介绍,此前,省、市旅游主管部门对此事件的前期调查过程中,南京康辉提供了该旅游团队行程、出境旅游团队名单表等原始资料。同时,通过“出境旅游团队填报”系统进行调查核实,所有资料均显示该团队领队为熊某。

  熊某在事件调查中,反复强调本人是受南京康辉委派的该团队领队,事发时在现场,并叙述了事发现场的相关细节。因此,依据《出境旅游领队人员管理办法》的相关规定,认定熊某作为该团领队未尽相关职责,对其做出暂扣领队证1年的初步处理意见。

  然而,通过查看同机游客上传网络的该事件所有视频、图片资料,均未发现熊某本人的影像和声音。为进一步查明事实真相,确保对该事件处理的客观公正,江苏省、市旅游主管部门16日晚间再次约谈南京康辉总经理和领队熊某,并分别做了询问笔录。在经过长达近5个小时的询问和调查核实后,17日凌晨,熊某最终承认本人并未随团赴泰国的事实。

  根据熊某本人所述,其受南京康辉委派担任该团领队,计划12月6日至12月11日带团赴泰。该团队游客人数35人,为散客拼团。因其本人临行前感到身体不适,无法带团,在未向旅行社请示报告的情况下,擅自决定联系安排徐州游客马某为该团领队,代其履行领队职责,而经旅游部门初步调查,马某为徐州招商国旅工作人员,无导游证,也无出境游领队证。

  事件曝光后,熊某自感事态严重,为应对调查,熊多次联系马某,了解当时事件过程中详细情况和具体细节,包括马某和涉事游客在航班上的具体座位位置,以证明其确在现场的假象,并多次向省、市旅游主管部门编造谎言、隐瞒事实真相,想以此减轻自身的责任,给调查设置障碍。

  启动立案调查:深入调查彻底还原真相,全省整顿出境游

  随着相关真相的逐步展开,江苏省旅游局和南京市旅游主管部门17日发布通报称,中国康辉南京国际旅行社有限责任公司领队熊某弄虚作假、隐瞒事实真相,依法对熊某及南京康辉启动行政处罚的立案调查。同时启动江苏全省出境旅游专项整顿工作,对行业经营中出现的违法违规行为“零容忍”。

  江苏省旅游局相关负责人认为,这是一起严重弄虚作假的违法违规行为,性质恶劣,不仅误导了社会舆论,还在旅游行业内部造成了不良影响。同时,事件的责任企业南京康辉国旅也充分暴露出内部管理混乱、企业规章制度形同虚设,未能履行国家关于出境旅游团队管理等相关规定,旅行社负责人严重失察、督导不力,在接受省、市旅游主管部门的多次调查中,轻信领队一面之词,未经核实,同样提供了虚假证明材料。

  17日上午,江苏省旅游局局长秦景安在向国家旅游局和省政府领导报告调查中发现的新情况后,决定当天向社会公布熊某及南京康辉国旅弄虚作假、瞒报事实这一违法违规行为,并依照相关行政处罚法规立即启动更加深入的立案调查,彻底还原事件真相。同时将依法向社会公布对南京康辉国旅、领队熊某和导游马某的处理结果,对旅游经营中出现的任何违法违规行为正风肃纪,决不姑息容忍。

  南京市旅游委17日下午向媒体通报最新调查情况,同时对事件调查过程中熊某及南京康辉国旅弄虚作假、瞒报事实,造成前期调查结论与事实存在出入表示歉意;并表示将积极探索建立健全对出境游旅游市场的有效监管机制,杜绝此类事件的发生。(记者潘晔)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖