人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>新闻资讯

多地11月CPI涨幅创新低 8省份物价逼近零增长

2014年12月18日14:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多地11月CPI涨幅创新低 8省份物价逼近零增长

31省区市11月CPI涨幅

31省区市11月CPI涨幅

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的11月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,多地11月CPI涨幅创出新低,8个地区CPI涨幅跌破1%,逼近零增长。分析指出,物价仍将保持低位运行,货币政策放松的空间较大。

多地11月CPI涨幅创新低

国家统计局公布的数据显示,2014年11月份全国CPI同比上涨1.4%,涨幅较10月份回落0.2个百分点,创下5年来新低。

中新网记者梳理各省份11月份物价涨幅发现,在31个省份中,青海、上海等16个地区物价超过全国水平,其中,青海11月份CPI同比涨幅最高,为3.3%;内蒙古涨幅最低,仅为0.5%。

较10月份涨幅相比,河北、山西等19个省份物价涨幅出现回落,多地物价涨幅创出新低。例如,江西11月份CPI同比上涨1.4%,创出2012年7月以来28个月新低;四川11月份CPI同比上涨0.9%,创下近5年来新低;山东11月份CPI同比上涨1.5%,创今年3月份以来新低。

此外,贵州等9省份物价涨幅较10月份出现回升。其中,天津回升幅度最高,多达0.5个百分点;广东、云南和宁夏的物价涨幅则与10月持平。

8省物价涨幅逼近零增长

值得注意的是,11月份,河北、黑龙江、浙江、四川、北京、陕西、山西和内蒙古这8个地区的CPI涨幅处于“0时代”,逼近零增长。

交通银行首席经济学家连平表示,在经济运行缓中趋稳的背景下,需求端对物价的推升力度有限,由于国内成品油价的持续下调及房地产相关价格的调整,未来CPI同比涨幅继续下行的压力仍存。

在专家看来,目前通胀问题已非中国经济运行中面临的首要问题,物价保持低位运行,为货币政策调整和价格改革提供了较大空间和良好的时间窗口。事实上,近期中国已经连续两次提高了成品油消费税,并进行了一次降息。

海通证券的分析报告认为,当前通缩成头号风险,“通缩导致实际利率上升、负债率恶化,将加剧经济下行,从长期看货币政策放松的空间比较大。”

(责编:李忠双、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖