人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市进入流感高发季 疾控专家教你防流感

2014年12月19日08:16    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:疾控专家教你防流感

哈尔滨市卫生局发布提示,哈尔滨市已进入流感流行季节,近期哈尔滨市流感病毒活动度显著增强,与去年比较,流行季有所提前。监测显示,流行以甲型H3N2亚型流感病毒为主。

由于哈尔滨市正处于流感病毒活跃期,学校和托幼机构等聚集人群单位发生流感疫情的风险会进一步增加,不排除出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能。

哈尔滨市疾病预防控制中心将密切关注流感毒株的变化情况,同时提示广大群众,在流感高发季节,要注意保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,用肥皂和流动水洗手;空气良好情况下经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,流感病人要佩戴口罩;在流感高发期,尽量不到人多拥挤的密闭场所;及时接种流感疫苗;儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群若出现流感样症状,应及时就医。

链接

什么是流感?

流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,人群普遍易感,发病率在急性传染病中居首位。流感起病急骤,主要通过呼吸道飞沫传播,发病后主要症状有发热并伴有寒战、头痛、肌肉酸痛、关节痛、乏力、咳嗽及咽痛等,病程长达7~14天。流感对老人和儿童的危害更加严重,往往导致肺炎等并发症,还会使患有糖尿病、哮喘等慢性病患者病情加重,危及生命安全。

什么是甲型H3N2亚型?

流感病毒分为甲、乙、丙三型,根据流感病毒表面的蛋白种类和结合的不同,甲型流感病毒分为不同亚型,甲型H3N2亚型是甲型流感病毒的一个亚型,近年冬天在哈尔滨市比较活跃和常见。其症状与普通流感症状一致包括发热、咳嗽、咽痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还伴有腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭。(姚丽君 记者 吴雨桐)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖