人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市气温骤降 引爆冬日经济

2014年12月19日09:00    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈市气温骤降 引爆冬日经济

吃得暖:汤水类饮食受青睐

入冬以来,在哈尔滨市的大街小巷经常能看见新开的冬季热销餐饮店。17日中午,位于哈尔滨市道里区尚志大街附近的一家重庆小面面馆里坐满了客人。店老板介绍,他家是今年入冬以后新开的,11月份生意并不好,每天20碗面都卖不到,不过这几天气温下降,吃面的人一下子多了起来,每天至少能卖出50碗。

自近日降温以后,哈市道外区靖宇十二道街一家火锅店生意火得不行,每天从下午2点陆续上客,晚上七八点室内都爆满。该店服务员说,他家目前在美团上参与团购活动,团购客人不提前预约,晚上根本没位置。在此就餐的王先生讲,这么冷的天吃火锅最好,他特意约了好友小聚,边吃火锅边聊天,吃得舒畅还乐呵。

穿得暖:保暖内衣销量大增

进入冬季,哈市各大卖场纷纷将保暖内衣、棉裤、羽绒服等冬季必备品摆在显眼位置售卖,但卖得火还是近几天。在道里区新一百一楼品牌棉裤摊位前,买棉裤的客人挺多。售货员说,入冬就把棉裤摆出来搞促销,但买得人少,而现在来看的几乎都能买。

在新透笼商厦一楼,摊主说,这几天来买棉裤的客人都选了中厚的。二楼电梯口对着的一家保暖内衣摊位前,挂着女士保暖背心,里面还挂着男士的。摊主说,入冬以来生意一直不错,自从降温之后,生意更好了,现在每天能比之前多卖出上百件保暖内衣。

用得暖:办公室小家电热销

在新透笼商厦负一层的小家电摊位前,一名顾客在挑选养生壶。他说,单位有好几位女同事陆续买了养生壶煮水喝,这次来就是想为他女朋友也买一个。摊主介绍,养生壶数冬天销量最好,不少单位会在冬天买了发给员工。

除了养生壶,电热宝销量也不错。新透笼商厦负一层的一个电热宝摊位上摆着的太阳花、小猴子等各种形状的电热宝,价格从20到40元不等。一位顾客站在摊位前踌躇了半天,也没决定买哪个。“现在的电热宝外形做得都很可爱,真是不知道该选哪个。”这位摊主说,今年是闰九月,天气冷得晚,除了刚入冬,就是这几天卖得好,而且今年新出的电热宝前后是用拉锁连接的,拆卸方便,很受欢迎。

行得暖:出行改成打车、坐公交

自从哈市下了第一场大雪之后,路面结冰,路上骑车的行人少了很多。市民小陈说,他平时都是骑自行车上下班,入冬后每天上下班就改乘公交车了。

前段时间,在哈市香坊区万达广场前面,每天都能看见一排打着绿灯的出租车。最近几天,这些出租车都不见了。曾在万达广场前排队拉活的出租车司机孟庆伟说,之前一段时间,天不太冷,市民都坐公交车,他在这儿有时候一等就是半个多小时;最近天冷,有的公交车等好长时间也不来一趟,不少市民不愿意等就直接打车了,“现在晚上,车都没有闲着的时候,经常能一起拉两三个客人。”(记者 张姗姗)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖