人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨志愿服务绽放“文明之花”

2014年12月19日10:49    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:冰城志愿服务绽放“文明之花”

图为志愿者对市民提供志愿服务。记者 邢汉夫摄

建设志愿者服务站点、推动志愿服务常态化、构建志愿服务制度化工作体系……近年来,随着哈尔滨市创建全国文明城市工作的展开,在志愿者队伍不断扩大的同时,志愿服务常态化和制度化建设也日趋规范。截至目前,哈尔滨市注册志愿者人数已突破100万,以强大的精神动力和道德支撑,让“文明之花”在冰城美丽绽放。

志愿服务 引领良好风尚

近日,道外区大兴街道办事处的20多名志愿者,来到航运社区清理楼宇墙体的小广告。在清理现场,身穿红色马甲的志愿者们冒着严寒,用抹布、铲刀等工具,对辖区内的墙体、楼道及楼道扶手上的小广告进行清理。经过两个多小时的努力,小区内的小广告基本被清理干净,呈献给居民一个整洁清新的环境。“志愿者们是好样的,他们用行动做出了榜样,我们也要行动起来,为争创文明城市尽一份力。”航运社区居民刘女士感慨地说。

随后,志愿者们还向市民普及文明城市言行规范等知识,倡导市民养成自觉的文明意识,用自己的点滴行动为城市文明和谐贡献力量。“参加志愿服务就是想尽量发挥自己的余热,看到别人快乐了,我自己也快乐。”志愿者张艳说:“不管帮对方解决的是大事还是小事,只要真正去落实了,解决了,我的付出就值!”

“近年来,哈市加速推进志愿服务建设,目前,道外区通过建立志愿服务招募、培训等制度建立起300余支志愿服务队伍,并建立了两处心理咨询点,关爱老人特色志愿服务基地,按需求提供对接式服务。”道外区文明办文明科科长张宇告诉记者。

记者采访中了解到,近年来,哈市坚持把开展学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,短短三年时间,哈尔滨市的学雷锋志愿者队伍在规模数量上迅猛发展,注册志愿者人数已突破100万。“随着哈市志愿者队伍的不断扩大,目前,哈市共有共产党员、青年、环保、法律等22类2999支学雷锋志愿服务队,志愿服务时间长达3661万小时。涌现出全国劳动模范李庆长共产党员志愿服务队,‘最美叔叔’谢尚威、‘阳光老人’李坤才学雷锋志愿服务队等一大批‘明星’志愿服务队,在全社会营造出良好风尚。同时,哈尔滨市学雷锋志愿者队伍正逐步由组织发动向自觉行动转变。”哈市文明办相关负责人告诉记者。

搭建平台 志愿服务常态化

为充分发挥学雷锋志愿服务活动的感召力和示范效应,哈尔滨市用心打磨志愿服务品牌,初步形成了“活动、阵地、项目、岗位”四轮驱动、协同推进的常态化工作模式。

免费健康咨询、生活常识普及、提供法律援助……近日,工农街道天鹅湾社区志愿者来到天鹅湾小区开展志愿服务,形式多样的志愿服务吸引了许多居民的参与。“遇到难事,不需走出家门,就会有人上门解决,方便。”小区居民张大爷,对志愿者服务的点点滴滴,给出好评。工农街道办主任卞金英告诉记者,社区于2010年建立了志愿服务站,围绕三关爱,为空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊人员定期开展便民利民服务、环境清洁等志愿活动,收到了较好的成效,志愿活动趋于常态化。

“哈尔滨市志愿服务活动关注民生热点,注重群众参与的广泛性,精心组织开展了‘爱心文明哨’、‘志愿服务爱心大集’等一大批群众喜闻乐见的志愿服务活动,经多年延续现已形成品牌,并成效显著。”哈市文明办相关负责人告诉记者,近年来,哈市通过建设关爱空巢老人学雷锋志愿服务实践基地,关爱外来务工人员子女学雷锋志愿服务实践基地等四个志愿者实践基地,构建“活动、基地、项目、岗位‘四位一体’”的常态化志愿服务工作体系,为志愿者和志愿服务项目对接,提供了具体实现方式,也为志愿服务活动搭建起平台,促进了志愿服务活动的常态化发展。

多措并举 推进制度化建设

近年来,哈尔滨市在不断使志愿服务活动常态化的同时,更加注重志愿服务机制建设。哈市文明办志愿服务工作处负责人说:“哈市志愿服务依然处于初始阶段,志愿服务行政色彩浓厚、创新能力不强、志愿者培训不普及、专业化程度较低。解决上述问题,关键在于健全志愿服务制度。”为此,今年哈尔滨市推出“13810”志愿服务机制,明确了志愿服务1个规范化流程,推出了社工+志愿者、活动+项目、动态+常态的志愿服务工作3种模式,制定了需求对接、注册、培训、记录、回馈嘉许、保险、社工带志愿者和党员带头等8项志愿服务制度,提出了10条志愿服务站(队)标准,进一步推动了志愿服务步入制度化轨道。

据介绍,为了建立健全志愿服务制度,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,哈市出台了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》。“《意见》中除了要求规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、健全志愿文化培育机制等内容外,更明确了健全志愿服务激励、回馈机制。根据志愿服务活动的需要,将为志愿者购买必要保险、提供基本保障。”哈市文明办志愿服务工作处负责人告诉记者,通过建立完善回馈嘉许制度,引导全社会树立“有时间去做志愿者,有困难去找志愿者”的志愿服务意识,形成好人有好报、德有所得的鲜明价值观导向,从而吸引越来越多的人参与志愿服务。

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖