人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市出台新规 物业服务医疗纠纷可仲裁化解

2014年12月19日10:55    来源:生活报    手机看新闻
原标题:物业服务 医疗纠纷 可仲裁化解啦

12月18日,哈尔滨市政府出台了《关于运用仲裁方式化解我市社会矛盾的实施方案》,今后哈尔滨市将积极运用仲裁方式,涉及财产权益民事纠纷易发高发多发的物业服务、生活消费、金融消费、交通事故赔偿、医疗纠纷、工程建设等六大矛盾均可通过仲裁的方式化解,《方案》自公布之日起施行。

《方案》中提出,哈尔滨市力争用三年左右的时间,使仲裁成为哈尔滨地区新型的、现代的、科学高效解决社会矛盾的专业平台,成为解决纠纷矛盾多、社会效果好的特色品牌。

《方案》中提出,哈尔滨市将逐步落实示范合同仲裁条款。加强规范合同管理工作,及时纠正示范合同排除仲裁条款的问题,切实维护公民、法人和其他组织选择仲裁方式解决纠纷的权利。涉及国有土地使用权的出让、开发、建设和经营活动,国有资产的转让,政府投资、融资的建设项目以及政府采购合同等,要全面推行仲裁法律制度,优先采用仲裁方式解决争议。

据悉,哈尔滨市要求,各级政府各部门要对本地区、本部门、本行业内涉及财产权的民事纠纷,积极引入仲裁法律资源,指导人们通过仲裁渠道解决纠纷。哈市要求相关部门做好运用仲裁方式解决交通事故损害赔偿的引导;规范推广民间融资服务组织合同的仲裁条款;规范推广建设工程合同的仲裁条款;规范推广商品房买卖、二手房买卖、房屋租赁、房屋征收补偿协议、物业管理、房屋中介服务等合同的仲裁条款;规范推广国有土地出让、土地收储、采矿权出让等合同的仲裁条款;规范推广消费、抵押、知识产权、技术交易等领域合同的仲裁条款。哈市还将在医疗领域内宣传推广仲裁法律制度,积极引导医疗机构和患者运用仲裁方式化解矛盾。

记者从哈尔滨仲裁委了解到,近年来,仲裁委裁决民事纠纷的数量逐年提升。相对于法庭诉讼,仲裁存在着更快速、更简化、更保密以及“一裁终局”的特点,一旦裁决后即刻生效,无需上诉。更适合处理民事纠纷。此外,应当注意的是,没有仲裁协议的,不能申请仲裁。(实习生林喆 记者杨雪楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖