人民网>>黑龙江频道>>热点关注

波士顿爆炸案嫌犯近17个月后现身 出席审前最后听证

2014年12月19日08:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:波士顿爆炸案嫌犯近17个月后现身 出席审前最后听证

    涉嫌策划实施波士顿爆炸案的焦哈尔·萨纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)17日在波士顿的联邦法庭出席审判前的最后一次听证会,这是近17个月以来他首次在公众面前露面。

  去年7月,焦哈尔在法庭上面对检方的30项指控时拒不认罪。他被控与哥哥塔梅尔兰(Tamerlan Tsarnaev)在2013年4月15日举行的波士顿马拉松比赛终点线放置两个爆炸设施,造成包括一名中国学生在内的3人死亡,超过260人受伤。同时他也被控在逃亡过程中杀死一名麻省理工大学的警察,塔梅尔兰也在逃亡中死亡。

  周四当天,出现在法庭外的焦哈尔穿着一件黑色毛衣和开领衬衫,头发蓬乱、胡子邋遢,与辩护律师边说边笑。

  上一次焦哈尔出现在法庭的时候,身上还带着逃亡过程中与警方激斗的痕迹:左手臂缠着绷带,左脸肿胀,似乎下颚受伤。

  据当地媒体报道,17日法庭外挤满办案的联邦调查局探员和警察,以及爆炸案的幸存者。《今日美国》称,有14名爆炸案的证人坐在法庭走廊,法庭外警备森严。

  据福克斯(FOX)报道,当法官乔治·奥图勒(George O'Toole)问焦哈尔是否确定放弃出席前几次听证会的权利,他清楚地回答是。当被问及辩护律师是否为他最大利益服务时,他说非常好。

  这是焦哈尔在审判开始前最后一次听证会。下个月5号就要开始从至少1200人中挑选此案的陪审团成员。据美联社报道,检方和辩方律师已经提交了希望法官询问潜在陪审团成员的问题。福克斯称,挑选陪审团成员可能至少要花数星期甚至一个月的时间。

  辩方将该案移出波士顿审理的要求仍悬而未决。本月早些时候,焦哈尔的辩护律师声称媒体报道与袭击带来的巨大影响不可能让他在马萨诸塞州得到公平的审判。

  此前在9月份,奥图勒法官已经拒绝了焦哈尔要求转移审判地点的请求,判定辩方律师不能证明媒体在审判前的广泛报道会让陪审团的潜在成员产生偏见。焦哈尔的律师曾要求将审判地点移到华盛顿。

  《纽约时报》称,审判可能要持续三至五个月。首先要决定焦哈尔是否有罪,如果有罪,还得决定到底是判死刑还是没有假释的终身监禁。

  马萨诸塞州已经废除了死刑,不过,焦哈尔是被联邦法庭起诉。然而,即使他被判死刑,最终执行的可能性也不大。自1988年恢复联邦死刑以来,历任总检察长已核准500名被告的死刑,但其中只有3人被执行,最后一个还是十年前。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖