人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国释放古巴三名间谍 在古巴被称作英雄

2014年12月19日09:12    来源:北京晨报    手机看新闻

  原标题:互释间谍 美古复交在即

  12月17日,在美国首都华盛顿,被古巴释放的已被监禁5年的美国承包商艾伦·格罗斯和妻子共同出席新闻发布会。 新华社发

  美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗17日分别发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。国务卿克里将就恢复两国外交关系与古巴进行磋商,美国将于今后数月内在古巴首都哈瓦那重建大使馆。作为改善关系的举措之一,双方分别释放了几名对方间谍。

  美国两人 炫耀与低调

  两名获释美国人17日从古巴乘飞机回国,只是,行事风格不同。

  格罗斯可谓“风光”回国。格罗斯一家的女发言人说,他在飞机上给两个女儿打电话说的第一句话就是“我自由了”。

  格罗斯今年5月刚在古巴监狱里度过65岁生日。路透社报道,格罗斯2009年5次前往古巴,在个人行李中把一些卫星通信设备和其他高技术装备偷运进古巴,并帮助安装在古巴多个地方。当时,他为总部设在美国马里兰州的发展选择公司工作,而后者是美国国际开发署承包商。2009年12月,格罗斯打算离开古巴回国前夕遭古巴当局逮捕。

  相对而言,那名“深喉”间谍抵达美国要低调得多。法新社评述,没有大张旗鼓,几乎没有电视新闻摄像记录下他的回国。

  美方没有公开这名间谍的姓名,外界仅知道他是古巴人。不过,奥巴马在电视讲话中对这名“无名英雄”评价颇高:“今天,古巴释放了美国曾经在古巴的最重要情报人员之一……这个人(为美国)所做的牺牲很少为外界所知。他向美国提供的情报让我们破获了古巴情报网,逮捕了包括今天移交给古巴以及其他在美国的古巴间谍。”

  古巴三人 本是“五人组”

  17日获释的3名古巴间谍分别是赫拉尔多·埃尔南德斯、拉蒙·拉瓦尼诺和安东尼奥·格雷罗。

  这3人其实是一个“古巴五人组”情报网成员,上世纪90年代活跃在美国佛罗里达州。他们在古巴被称作“五英雄”。

  埃尔南德斯是这一小组负责人,1998年被捕后于2001年以间谍和阴谋谋杀等罪名被判处两次终身监禁外加15年。美国认定,古巴空军1996年击落两架古巴反政府组织的飞机是因为埃尔南德斯提供的情报。埃尔南德斯现年49岁,出生在古巴首都哈瓦那,是名老兵,参加过54次战斗,曾赴南非作战。他先前被美国关押在加利福尼亚州维克托维尔的联邦监狱。

  拉瓦尼诺现年51岁,在哈瓦那长大,曾获哈瓦那大学经济学学位,是个天才运动员。他有过两次婚姻,有3个女儿。拉瓦尼诺先是被判处终身监禁外加18年,后于2009年被改判30年监禁。他被关在美国肯塔基州阿什兰一座监狱。

  格雷罗与其他人不同,他于1958年出生在美国迈阿密,次年随父母返回古巴。苏联时期,他在乌克兰一所机场建筑工程师学校学习,曾参与古巴圣地亚哥机场扩建。2009年,他被美国改判为大约22年监禁。

  “五人组”另外两名成员先前已获释。(李良勇 新华社供本报特稿 )

  ■外交进程

  揭秘美古幕后谈判

  “破冰”尝试

  按美联社的说法,2012年赢得连任后,奥巴马召集身边的高级幕僚举行一系列会议,商讨自己第二个总统任期的政治议程。奥巴马要求幕僚们“打开思路”,包括探讨打破美国与古巴以及伊朗的长期外交僵局。

  一名不公开姓名的奥巴马政府高级官员在向媒体通报美古幕后谈判情况时表示,奥巴马认为,美国对古巴的外交政策“已经过了有效期”。

  新任美国国务卿约翰·克里有类似看法。奥巴马任命克里出任国务卿后与后者的第一次谈话中,两人谈到对美国古巴政策的不满。

  美国方面一开始认定,除非古巴释放美国承包商艾伦·格罗斯,双方关系难以“破冰”,因此美方在开始与古巴接触时相当谨慎。2013年春天,奥巴马授权两名高级助手与古巴政府代表展开试探性谈判。大概同一时间,美国与伊朗官员开始就伊核项目展开接触。

  多轮会谈

  美国与伊朗的谈判地点放在阿曼首都马斯喀特和瑞士日内瓦,美国与古巴的磋商在加拿大多伦多、渥太华以及梵蒂冈举行。克里曾向奥巴马提到,梵蒂冈方面受到美国和古巴双方尊重,可以协助两国接触。加拿大与古巴有外交关系。

  美国官员说,美国和古巴通过各自设于对方首都的外交利益代表处和古巴驻纽约联合国总部使团协调会谈。

  2013年6月,奥巴马的国家安全事务副助理本杰明·罗兹和国家安全委员会拉丁美洲事务顾问里卡多·苏尼亚加前往加拿大,首次与古巴代表面对面磋商。双方代表一共举行了9轮会议。美国与古巴的谈判多数在加拿大举行,但加拿大政府没有直接参与。另一方面,罗马教皇方济各曾尝试协助双方接触。

  随着谈判深入,美国和古巴的更高级别官员展开直接接触。美国国务卿克里数次与古巴外长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚通电话。

  今年秋天,美国和古巴官员在梵蒂冈敲定交换所关押人员的协议细节。17日,奥巴马与劳尔·卡斯特罗通话45分钟,这是1959年古巴革命胜利、以及1961年美国和古巴断绝外交关系以来,美国和古巴首次举行国家元首级对话。(林昊 新华社供本报特稿)

  ■新闻分析

  美古缘何牵手?

  究竟是哪些因素促使美国和古巴在此时达成共识,决定共同推动两国关系向前发展呢?

  除寻求释放在古巴服刑的美国人艾伦·格罗斯外,美古双方领导人因国内外政治和经济形势的需要,都有改善关系的主观愿望。

  对美国而言,民主党经历国会中期选举惨败后,奥巴马正将精力集中到自己的政治遗产,试图通过取得一些政治突破展示自己的能力,消除外界对他“跛脚鸭”总统的疑虑。

  对古巴而言,国际经济形势近期的剧烈变化促使可能其寻求更多应对准备。作为古巴在拉美地区的盟友,委内瑞拉长期以来对古巴提供经济援助,每年提供的廉价能源价值约30亿美元。近期国际油价暴跌,委内瑞拉经济遭受冲击,也引发外界担忧,认为委内瑞拉对古巴的援助前景不容乐观。

  英国前驻古巴大使保罗·韦伯斯特·黑尔认为,在瑞内瑞拉、俄罗斯等盟友均遭受冲击的情况下,与美国改善关系将有利于古巴抵御外部经济冲击。

  现年83岁的劳尔·卡斯特罗去年明确表示,将于2018年任期届满后退休,同时希望自己任内帮助古巴成功地走上改革道路。

  古巴前外交官卡洛斯·阿尔苏加赖还认为,与美国实现关系正常化不可避免引起古巴国内一些保守派势力的反对,但作为古巴革命重要领导人,劳尔·卡斯特罗有足够威望应对这些不同声音,而他的继任者恐怕没有这个能力。因而,与美国尽早改善关系符合古巴的利益。(新华社记者 徐超)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖