人民网>>黑龙江频道>>热点关注

俄总统普京召开年度记者会表示经济解困至多两年

2014年12月19日09:30    来源:国际在线专稿    手机看新闻

  原标题:俄总统普京召开年度记者会 表示经济解困至多两年

  18日,俄罗斯总统普京召开年度大型记者会,就俄当前经济形势、以及内政、外交等诸多问题阐述了自己的观点。连日来,卢布汇率暴跌,外界普遍认为俄经济遭遇巨大危机。面对记者的提问,普京表示,目前的经济困境主要是由外部因素引起的。他相信,国家能够在两年内走出困境。

  在本次记者会上,普京面对的第一个问题就是“俄罗斯经济真的能如他所愿,最差两年就能走出困境么?”普京表示,俄罗斯的经济必然会慢慢适应低油价的局面。“我的乐观是建立在什么基础之上呢?是因为(我们的)经济必然会慢慢适应这种低油价的局面。如果价格一直保持在今天的水平,或者甚至低于60美元,到40美元,事实上,对于我们来说,不管多少,只要对经济结构本身进行调整就可以。”

  普京还表示,俄罗斯十分重视与亚太地区合作。俄转向东方的政策是早已制定的计划,并非出于政治考虑,而是与世界经济形势有关。“亚太地区发展已经超越世界其他地区,出现了很多新的机遇。从能源角度来看,中国、印度、日本、韩国等国家对于能源的需求正在迅速增长。这一地区所有的发展都快于其他地区,俄罗斯怎么可能拒绝这样的机会?”

  对于俄中关系,普京表示,俄罗斯与中国在经贸领域的合作前景广阔,两国在国际舞台上有诸多共同利益。他还强调,与中国的天然气合同并不是亏本买卖,这个项目对双方都有益处。他说:“俄中之间达成的天然气定价机制与俄罗斯与欧盟达成的没有太大区别。而除此之外,对华能源合作使俄罗斯可以在项目实施的初期就获得巨大的资源。而没有这些就不能解决远东和东西伯利亚地区的天然气使用问题,这对我们绝对是有利可图的。”

  在谈到与西方的关系时,普京的回答鲜明而坚决。他说,俄罗斯当前所面临的困境,绝不仅仅是因为克里米亚问题而起。事实上,俄罗斯一直面临来自西方的排斥和对抗。“问题是,我们希望(与西方)发展平等伙伴关系么?回答当然是肯定的。但是,前提是无条件尊重我们在安全和经济领域的国家利益。”

  而对于乌克兰危机,普京的回答继续沿袭了以往的路线。他表示,俄愿担当乌克兰政治对话的中间人角色,促进乌克兰危机尽快解决,并愿意继续为乌东部地区居民提供援助,保障其权益。“应当明白的是,如果乌克兰想恢复和平、安宁和领土完整,那么就要尊重个别地区的人民的意愿。和他们开诚布公进行政治对话,停止施压。”

  普京的2014年度记者招待会一共持续了大约3小时10分钟,在此期间他回答了38名记者提出的53个问题,基本涉及到了近一段时期以来的所有重要话题。议会刊物“今日的俄罗斯联邦”杂志网站主编塔拉先科在走出会场后对记者说,虽然未能成为向总统提问的“幸运儿”,但是他的问题基本都在此找到了答案。“当然,如果再有三个小时,相信大家还能提出更多的问题。因为目前的形势非常复杂,不论是在经济领域,还是政治领域,都有许多问题需要解答。”

  的确,对于俄罗斯来说,即将过去的这一年可谓是“多事之年”,因乌克兰危机而引发的一连串连锁反应,使其突然站在了风口浪尖。在油价下跌、西方制裁的双重打击下,俄罗斯的经济遭遇严峻考验。对于素以硬汉形象示人的总统普京来说,第三个总统任期注定将更富挑战。(记者 孙娟)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖