人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美共和党批奥巴马姑息独裁 称将阻止在古设使馆

2014年12月19日09:34    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  共和党猛批奥巴马姑息独裁 将全力阻止在古设使馆

  改善与古巴关系的决定在美国引起轩然大波,批评声主要来自共和党人。以参议员麦凯恩和格雷厄姆为首的共和党人痛批奥巴马此举是“姑息专制独裁者、恶棍以及敌人,减损美国在世界的影响力”。格雷厄姆说,奥巴马政府此次宣布恢复美古关系是“在糟糕时间想出的糟糕主意”,“我将全力阻止在古巴设立使馆”。共和党人萨尔蒙认为,奥巴马此举“给每个流氓政府和恐怖组织发出信号:美国政府愿意同他们对话,即使损害美国的利益和价值观”,这等于把每个美国公民置于危险境地。

  共和党参议员鲁比奥称奥巴马“是美国历史上最差的谈判者”,称古巴未承诺任何在人权和社会治理方面的改革措施,美国就与古巴达成了协议。民主党参议员梅南德兹批评说,“美国总统认为自己伸出和平之手,卡斯特罗兄弟就会对古巴松手,简直荒谬”。同时,有意竞选2016年总统的杰布·布什也表示,“与古巴修复关系是奥巴马外交政策的又一个错误和对行政权力的过度使用;伤害了美国的信誉也破坏了美国支持一个自由和民主的古巴的诉求。”

  专栏作家欧文18日在《纽约时报》撰文批评奥巴马,称美古关系的一大风险是“恢复得过快”,他提醒说:美国对这个岛国的贸易禁运时间跨度“超过奥巴马的年龄”。

  支持奥巴马的舆论也不少。《纽约时报》17日的社论认为,奥巴马这项颠覆性的变革,将为美国外交政策领域“最具误导性的一篇”画上句号,“历史将证明奥巴马是对的”。《大西洋月刊》发表题为“荒唐的古巴政策终于结束”的文章称,奥巴马做了应该做的事:被古巴扣押的美国公民回家了,50年的对古敌视结束了。历史告诉美国别无他途。无休止的贸易禁运没有任何效果,但我们过去50年一直这么做,并一次次地失败,是时候试试新思路了。

  英国路透社18日称,美古长达50多年的对峙中穿插着间谍事件、难民问题和导弹危机,冷战结束后,华盛顿在挤压古巴上愈发形单影只。路透社今年7月到10月间所作调查显示,43%的美国人对和古巴建立外交关系持开放态度,20%反对,37%持观望态度。白宫称奥巴马有意在其2017年离任前解除对古巴禁运。路透社称,尽管希望美古邦交正常化的美国议员数量在增加,但这些人基本属于民主党阵营。现在的问题是,中期选举后,共和党把持了国会。(记者 李博雅 王海林 王渠 薛小乐 杨婷婷 柳玉鹏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖