人民网>>黑龙江频道>>热点关注

欧洲议会承认巴勒斯坦国家地位 要求恢复巴以和谈

2014年12月19日10:34    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:欧洲议会承认巴勒斯坦国家地位 要求恢复巴以和谈

“历史性的一天!”德国《明镜》周刊18日称,欧洲多国承认巴勒斯坦的国家地位后,欧洲议会17日也在法国斯特拉斯堡投票通过一项决议,“原则上”承认巴勒斯坦的国家地位。欧洲议会以498票赞成的压倒性投票结果通过了这一决议。在对决议说“是”的同时,欧洲议会也说了“但是”——巴勒斯坦要真正获得认可,还要满足一些条件:停滞不前的和平谈判必须恢复;巴以必须就“解决冲突的方案达成一致”。

“这种妥协是正确的信号。”欧洲议会外交政策专家兰布斯多夫强调,承认巴勒斯坦的国家地位是“成功的和平谈判的一部分”。欧洲议会也表示,承认巴勒斯坦国家地位是欧盟成员国的职权范围。同时,欧洲议会再次批评以色列的定居点政策,巴以必须“避免任何可能影响两国和平方案的行动”。德国总理默克尔表示,德国和欧盟的目标是通过谈判达成巴以和解。

10月底, 瑞典成为欧盟成员国中第一个承认巴勒斯坦独立国家地位的西欧国家。保加利亚、罗马尼亚、波兰、捷克和匈牙利则在加入欧盟前就做出上述决定。法国、葡萄牙、英国、爱尔兰和西班牙议会也承认巴勒斯坦的国家地位。欧洲议会的决定引发以色列不满,认为这伤害了中东和平进程。“德国之声”说,以色列800名知识分子支持承认巴勒斯坦的国家地位,他们认为提升巴勒斯坦地区外交地位是和平解决中东问题的重要步骤。德国《新威斯法伦报》说,欧洲议会的决议发出“模糊信号”,巴以之间缺乏真正的和平战略。巴勒斯坦1988年宣布建国以来,一直寻求国际社会承认,迄今已得到100多个国家的承认。但包括以色列最大盟友美国在内的一些西方发达国家仍拒绝承认。(青木)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖