人民网>>黑龙江频道>>社会政法

村支书借钱给村委会10年难讨 全用于镇里征收任务

2014年12月19日10:13    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:村支书借钱给村委会10年难讨 全用于镇里征收任务

  邳州市陈楼镇竹园村的刘荣征曾在陈楼镇原圈子村担任村干部近二十年。10年前,为完成镇政府征收的各种款项,他不是自掏腰包就是借钱上缴。

  刘荣征的爱人段恒兰告诉现代快报记者,刘荣征因病去世已经6年了,法院判决村里还钱也已经过去3年多了,但这笔垫付的钱却迟迟要不回来。

  2003年,担任村支书的刘荣征,为替村里完成上级布置的各项费用征收任务,不是自掏腰包就是借钱上缴,刘荣征的爱人段恒兰说,“这些钱基本上都该由全体村民承担,但村民的钱收不上来,村集体又没收入,就只能四处借钱垫付。”从2003年到2006年,村里以村委会的名义向刘荣征借款5万多元。“当时村会计给开具了借条,但村里资金紧张,这笔借款就一直没还。” 2006年前后,刘荣征卸任,两年后因病去世。“家里没了顶梁柱,还欠了一屁股债。”段恒兰说,丈夫去世后,她多次找村里还钱,但无人认账。

  无奈之下,段恒兰将村委会告上法庭。2011年,邳州市法院开庭审理了此案,判段恒兰胜诉。判决书中认定,陈楼镇圈子村欠原告亲属刘荣征借款及工资共计5万多元事实存在。陈楼镇圈子村在被撤并后,涉及该村的债务应由竹园村村民委员会承担。算下来,村委会要承担约8万元的欠款、利息以及诉讼费。不过判决生效3年多,“村里一分钱都没还过。”

  陈楼镇宣传委员高永在接受采访时表示,“虽然圈子村已并入竹园村,但债务关系不变,各计各的账,因此圈子村当年欠下的债,应由圈子村来还,“村里正在设法归还欠款,镇里会督促村里尽快拿出处理方案。”陈楼镇党委书记张汉权表示,他会找相关村、当事人协调,争取尽快拿出处理方案。昨日记者获悉,经多次协商,目前形成分两年还付的处理方案,村委会本周内支付2.5万元欠款,剩余债务2015年还清,由当事人、村委会及镇政府签一份三方协议予以保证。(记者 李伟豪)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖